농업박물관 : 농부의 숨결이 느껴지는 곳 ㅣ 신나는 교과서 체험학습 25
김순철 지음, 김수현.강봉승.장정오 그림 / 스쿨김영사 / 2007년 3월
농업박물관은 서울 시내에 있으면서도, 농업사와 더불어 구석기 이후 우리 역사를 훑어줄 수 있는 좋은 곳이죠
해서 한 학기에 한번 정도 아이와 가보고 있답니다
준비없이 무작정 가는 체험은 놀이 이상의 의미가 없다고 생각하는 터라,
지난 1학기 견학 전에 관련책을 찾아보다가 이 책을 알게 되었답니다
우선 사전에 읽어보고, 또 현장에서 들고 다니며 관람하기 적당하게 얇고 가벼운 판형이 맘에 듭니다
또, 농업박물관 편의 경우, 저자가 전 농업박물관 학예실장인 터라 박물관에 대해 누구보다 잘 아는 분이 쓰신 책이라
더욱 믿음이 가네요
책을 펼치면, 박물관 현장 사진을 중심으로 층별로 상세한 관련설명이 있어서 다른 관련서적 찾아읽는 수고로움을 덜어줍니다
그리고 페이지마다 박물관의 관련전시물 위치를 친절해 표시해 놓았답니다
또, 곳곳에 농업박물관에 전시된 유물로 낸 미션퀴즈가 들어있어,
아이들이 전시물을 찾아다니며 능동적으로 관람을 할 수 있게 해 줍니다
관람 후 리뷰해 볼 수 있도록 퀴즈도 준비되어 있구요
체험 후에는, 당연히 써야하는 보고서~~
보고서 잘 쓰는 팁도 조목조목 짚어주고,
필요한 사진자료까지 뒷쪽에 따로 한장 첨부되어 있어서 보고서에 오려붙일 수 있답니다
다시말해,
체험 전 사전준비를 위해 읽고,
현장학습시 보조자료로 사용할 수 있고,
체험 후 보고서 작업을 위해 다시 한번 읽게 되는 활용도 만점의 체험학습 교재네요
저같이 현장학습에 아이를 직접 데리고 다니는 엄마에게 너무 필요한 시리즈입니다^^