개념 교과서 사회 3-2 - 2007
개념교과서 집필위원회 지음 / 아울북 / 2007년 6월

울 큰딸아이는 학원에 다니지 않고, 학습지도 하지 않습니다

다양한 분야의 책을 골고루 많이 읽으려 노력하고 있고,

책 밖의 세상에도 많은 관심을 가질 수 있도록 쉽고도 다양한 체험을 접해주고 있습니다

그것이 아이와 잘 맞았는지 다행히 교과목에 별 어려움을 느끼지 않고 시험성적도 좋네요

하지만, 엄마표로 하는데 있어 걸림돌이 되기 시작하는 것이 바로

사회와 과학 과목이네요

사실 수학만 한단원 정도 선행을 시켰고, 나머지 과목은 잘 하겠거니 하고 안이한 생각을 하고 있었답니다

그런데 입문 정도의 선행은 수업에 대한 관심과 이해를 높이는데 필수라는 것을 깨닫게 되었네요

진도를 살펴 관련책을 찾아읽혀준 경우는 확실히 수업참여도도 높고 자신감도 가지게 되더라구요

헌데 모든 과목을 일일히 진도에 맞춰 관련도서를 찾아 읽혀주기란 사실 쉽지가 않지요

그래서 선행용 참고서를 찾게 되었습니다.

1학년 때 선행용으로 사주었던 만화교과서들은 너무 재미위주에 체계적이지 못해서 맘에 들지 않았어요

개인적으로 만화책을 아이에게 주지 않는 편이거든요

만화책은 쉽게 읽히지만, 생각의 깊이도 없고, 내용도 제한적일 뿐더러

다른 양서를 접할 기회를 뺏어가기 때문이지요

정보와 재미를 적당히~~ 섞여있음 좋은데, 그 적당히~~라는 게 진짜 어렵잖아요

헌데 개념교과서를 보니 그 배분이 진짜 적당~~~해서 맘에 쏙 드네요~~~^^*

우선 제목부터가 딱이네요

교과학습의 핵심 <개념>을 잡아준다니 어찌나 고마운지요 ㅎㅎ

저절로 손이 가지 않을 수 없습니다

그리고 표지를 넘기면,

개념교과서를 만든 선생님들이 쭈~~욱.......

아이들을 늘 대하시니 누구보다 아이들을 잘 이해하실 초등샘님들이 만드셨다니 또 한번 고개가 끄덕여집니다

각 단원의 도입부분 개념열기 --- 만화 딱 한쪽씩 ( 제 맘에 쏙 들어요 )

그리고 그 맨 밑에 한줄씩 관련질문을 던져주시는 것도 맘에 들어요^^

혼자 읽는 경우 생각해 볼 수 있도록, 아님 엄마와 얘기 나눠보면 더욱 좋겠죠

그담은 개념꿈틀 ---문제인데 아이들은 문제라고 생각하지 않고 풀것 같은 재미있고 다양한 문제들

그옆엔 구어체로 핵심을 정리해주고 있어요

보통 아이들이 잘 읽지 않는 정말 중요한 핵심들이기에 일부러 구어체로 배려해주신 듯 해요

그담 개념폴짝 --- 좀더 깊이와 넓이를 더한 개념으로 안내하는 퀴즈들

이것도 게임같아 넘 재미있어요 하지 말라고 해도 아이들 알아서 할 걸요 ㅎㅎ

교과서 미리보기를 통해 직접적인 교과서 연계도 되구요~

개념톡톡 --- 마인드맵으로 한눈에 단원의 요점을 정리해주니 개념정리가 한방에 됩니다

개인적으로 젤 점수를 주고 싶은 부분이네요

마지막으로 단원평가 ---- 이곳을 통해 얼마나 정확히 이해했는지 테스트가 되겠지요?

개인적으로 선행은 꼭 필요하지만,

욕심을 내다가는 10년이상 계속되어야할 공부의 길을 어긋나게 할 수도 있다고 생각합니다.

수업에 적극적으로 다가갈 수 있을 만큼만 맛보게 해주는 선행......

그 목적에 딱 맞는 참고서를 발견하게 되어 너무 기쁘네요

아이 스스로 즐거워 하는 학습이 되도록 구석구석 세심하게 신경써서 책을 만든 결과라고 느껴지네요

개념교과서 덕분에 교과공부 걱정 한시름 덜었습니다