민성원의 공부원리 - 스스로 공부하는 동기부여 학습법
민성원 지음 / 대교출판 / 2007년 7월
큰딸아이가 초등학교에 입학하면서
엄마도 전문가 수준으로 아이를 관리해줘야 하는 것이 아닌가하는 불안감이 시작되었다
그래서 여기저기 인터넷으로 정보도 뒤져보고, 체험도 다녀보고, 소문난 좋은 전집도 들여놓고.....
남들하는 것 눈치껏 따라하기가 시작된 것이다.
그러면서 정보의 부족을 염려하여 시중에 범람하는 유명한 육아서와 공부법에 관한 책들도 찾아보았다.
주로 아이들을 성공적(?)으로 일류대학에 넣었다는 성공한(?) 엄마들의 책이었다.
읽다보면 해줄 것이 어찌그리 많은지
아침 아이가 눈뜨기 전부터 잠들고 난 후까지
오직 아이관리에 엄마의 시간과 노력과 머리를 쥐어짜야 한다는 갖가지 내용들에
기가 질리기 일쑤였다.
이야기가 좀 멀리 돌아온 듯 하지만^^;;
이 책의 경우 좀 달랐던 것은,
우선 관리자인 엄마가 쓴 책이 아니라 공부원리를 깨우친 본인이 스스로 한 이야기란 점이다.
물론 저자의 어머니 또한 범상(?)한 분이 아니셨지만,
본인이 직접 겪었던 성공과 실패담, 그리고 그때의 심경이 자세히 쓰여있어서,
관리대상(?)이 되고 있는 아이들의 입장을 일부일지언정 대변하고 있는 느낌이 들었다.
또한 제목에서의 공부원리라는 말이 딱 맞게끔
공부기술이 아닌 기초를 만들 수 있는 여러가지 방법들을 제시한다.
이를테면, 초등 수학 공부원리 파트의 소제목들을 보면,
첫째, 잘 할 수 있다고 격려하라
둘째, 약속을 반드시 지켜라
셋째, 바둑이나 장기를 두게 하라
넷째, 동화책을 읽으며 상상하라
는 식이다.
꿈과 목표는 다르며, 꿈은 무조건 크게~ 목표는 실직적으로 차근차근 세우라는
첫번째 공부원리도 마음에 와 닿았다.
나는 과연 딸아이에게 큰꿈을 가지고 그 길을 자신있게 걸어갈 수 있도록
지원해주는 엄마인가 새삼 생각하게 되었다.
머리가 아닌 가슴으로 공부하라~
자신이 정말 원하고 즐거워하며 공부한다면
어떤 목표도 이룰 수 있다는 저자의 말......
성공적으로 스스로에게 동기를 부여하고 목표를 이루어낸 저자와 주변사람들의 경험이 녹아있어
더욱 신뢰를 주는 책이다.