큰 그림으로 펼쳐 보는 놀라운 자연책 (빅북)
토마시 사모이리크 지음, 토트 그림, 주희영 옮김 / 개암나무 / 2017년 11월

큰그림으로 펼쳐보는

놀라운 자연책

토마시 사모이리크/개암나무

우리나라는 다른 나라와 다르게 사계절이 뚜렷한 나라여서 아이들과 함께 어느곳을 가든지 사계절의 자연을 흠뻑 느낄수 있어 너무좋다.

아이들 외할아버지네가 강원도원통이어서 갈때마다 새로운 자연과 맞닿게 되는것도 큰 축복이라고 할 수 있다..

그런데 갈 때 마다 아쉬운건 자연에 대해서 잘 모르는 것이 많아서 그랬는데 이렇게 큰 그림책의 자연책을 갖게 되서 얼마나 기쁜지 모른다 ^^

아이들과 열심히 책 보고 익혀서 겨울에 시골 원통에 가면 많은 것을 아이들과 찾아보고싶다.

책 표지부터 자연의 냄새가 물씬 나는듯하다. ^^.. 다양한 동물과 숲 그림이 마음을 편안하게 해준다..

봄 여름 가을 겨울 사계절의 여러곳의 내용이 함께 담겨져있다.

큰 판형에 전체 컬러로 펼친 그림을 보며 자연의 변화를 생생하게 느낄수 있고,

때와 장소에 맞춰 자연에 깃들어 살아가는 동식물들의 모습을 자세히 들여다볼 수 있어서

아이들이 무척이나 좋아했다.

책이 도착하자마자 아이들 손에서 요 책이 떠나지 않았다.

숲_활엽수림 | 나무에 꽃송이가 달려요
숲_침엽수림 | 연둣빛 새순이 돋아요
산 | 동물들이 겨울잠에서 깨요
강 | 개구리가 알을 낳아요
들판 | 농사일을 시작해요
마을 | 화단에 꽃이 피어요
숲_침엽수림 | 더욱 푸르러져요
산 | 갖가지 꽃이 피어요
호수 | 생기가 넘쳐요
들판 | 땅속 동물들이 바빠져요
도시 | 꽃향기가 풍겨요

여름
숲_활엽수림 | 넓적한 잎이 우거져요
숲_침엽수림 | 버섯이 돋아나요
호수 | 올챙이에 뒷다리가 생겨요
들판 | 비를 맞으며 농작물이 자라요
마을 | 다양한 생물이 살아요
숲_침엽수림 | 나무 향기가 상쾌해요
산 | 높이에 따라 환경이 달라요
강 | 물 위에도 꽃이 피어요
들판 | 누렇게 익은 밀을 수확해요
도시 | 빌딩 숲은 무더워요
바다 | 소금기를 좋아하는 식물이 자라요
도로 | 생태 통로가 필요해요

가을
숲_활엽수림 | 나무에 열매가 달려요
숲_침엽수림 | 솔방울이 타닥타닥 터져요
산 | 산이 옷을 갈아입어요
강 | 겨울새가 찾아와요
들판 | 농사일이 바빠요
도시 | 가로수 색깔이 변해요
텃밭 | 결실이 풍성해요

겨울
숲_활엽수림 | 나뭇가지에 눈꽃이 피어요
숲_침엽수림 | 한결같이 푸르러요
산 | 겨울은 산에서 가장 긴 계절이에요
강 | 얼음 밑에 동식물들이 살아요
마을 | 추위 속에서 봄을 준비해요
우리 집 | 집 안에도 자연이 가득해요

계절에 따라, 장소에 따라, 무수히 많은 동식물을 잘 분류되어 있는거 같다.

둘째는 겨울이 제일 좋다고 하네요 ^^..

좋아하는 동물 친구들도 손으로 짚으며 좋아해요..

문회한인 내가 봐도 자연의 변화와 동식물의 생태에 대해서 쉽고 재미있게​

그려져 있어서 아이들이 보기에 부담이 없고 초등하교 저학년 교과 과정도 들어가 있다고 한다.

우리가 매년 사계절을 격으면서 산,바다,마을 등의 익숙한 장소에 많은 자연을 직접 발견하고​

아이들은 느끼며 살아간다.

특히 아가자기하고 눈에 부담이 없는 그림과 동물들의 대화를 보다보면 시간이 어떻게 가는지도
모르고 너무 즐거워한다.

우리주변에 많은 동물들과 식물등 함께 살아간다는 걸 아이들이 느끼고 생명을 소중히
여기는 마음이 생겼으면 한다.