지속력, 끈기 없는 우리 아이 좋은 습관 만들기.프로젝트 - "지속력의 비밀을 안다면? 엄마는 아이를 혼내지 않는다!"
이시다 준 지음, 김상애 옮김 / 페이지팩토리 / 2015년 4월

지속력

끈기없는 우리 아이 좋은 습관 만들기

이시다준 -페이지팩토리

아직은 어리다고 하면 어린아이들이들이지만.. 벌서 4살 7살 ..

무언가 끈기있고 지속적으로 할 수 있는 나이이건만 에휴..

왜이렇게 하는건 어려울까요??

아이들에게 지속력 끈기를 있기 만들어 준다면 정말 굿 일거 같아요..

여기 이시다준 이란 분이 지속력의 비밀을 알려준다고 하는데 한번 살펴볼께요.^^..

머리말에 보면

아이에게 인생의 가능성은 무한대입니다. 불가능해 보이는 큰꿈이나 목표도 그 꿈을 이루기 위해 매일 꾸준히 노력하다 보면

결꾹 꿈에 도달 할 수 있는  가능성이 비약적으로 높아질수 있습니다.

이책을 선택한 엄마 아빠들 역시 우리 아이가 이렇게 " 지속할 수 있는 힘"을 길러 자신의 꿈을 실현했으면

좋겠다는 바람을 갖고 계시는 것이지요.

^^.. 정말인듯해요.. 어떤 일이든 만시간의 시간 투자를 한다면 월등해 지고 큰 성공을 거둔다고하네요..

지속력은 평생을 걸쳐 필요하고 그것을 배워 몸에 익힌 아이는 부모가 아무 말 하지 않아도 스스로 이렇게 해야지 라고 정한 것을 제대로

지속하는 아이 즉.. 스스로 행동하는 아이로 바꾼다고 하니 지속력이야 말로 아이 안에 숨겨져 잇는 재능을 개발 하는 가장

큰 힘이네요..

목차

1. 행동을 바꾸면 지속력이 달라진다.

2. 지속력을 키우는 환경 만들기

3. 지속력을 키우는 행동 교육법

4.지속력을 키우는 칭찬법

5. 지속력을 키우는 훈육법

6. 끈기있는 아이로 만드는 생활 습관

부록으로 공부하는 습관 들이기 지속력이 답이다.

제 1장 행동을 바꾸면 지속력이 달라진다.

소제목 내용은 아이의 바른 성장 '행동'에 열쇠가 있다.

예를 들어 잡지를 보고 바로 책장에 넣지않고 바닦에 놓는다면 방안은 어지러워진다.

하지만 잡지를 보고 바로 책장에 넣는 행동 바로 습관을 들이게 되면 방안은 깨끗해 진다.

이런듯 " 필요한 것은 나쁜 행동을 좋은 행동 그것을 지속하는 습관을 들이는 것입니다.'

좋은 습관을 들이면 의지나 성격은 큰 영향을 미치지 않습니다.

와우.. 이말을 들으니 저희 아이에게 요새 꾸준히 몇개월 동안 저녁에 씻고 나서

잠자기 전에 공부를 시키는 데요 이게 꾸준히 하게 되니까 의뢰이 당연히 해야 하는거로

알더라고요 ^^.. 역시 이런 거였군요.. 이렇게 읽으니 이해가 쏙쏙.. 들어오네요..

저한테도 좋은 예가 있으니 읽으면서 아하!!! 생각이 절로 드네요..

매장 마지막 장에는 내용정리를 해주네요.

1장의 내용 정리는

지속하는 힘을키우려면 의욕이나 동기부여가 아닌 ' 행동'에 초점을 맞춘다.

행동과학은 '언제 어디에서 누가'적용해도 같은 효과를 얻을 수 있다.

지속할 수 없는 이유는 '지속하는 법'을 모르기 때문이다.

엄마아빠의 감정 조절법 ㅠ.ㅠ 저 정말 감정 조절 배워야 하는데

심호흡 1~10 까지 센다. 물 1컵 마시기 좋아하는 음악 듣기 집주위 10분 산책 아이에게 하고픈 말 종이에 적기 ^^.

엄마 아빠가 가 아이에게 책읽기를 시켰다면 아이와 함께 책이나 신문을 읽어보세요 ^^..

2장 지속하는 힘을 키우는 데 가장 중요한 것은 칭찬이다

라이벌 행동이 일어나지 않도록 미리 방지하고 엄마 아빠가 솔 선 수섭해야한다.

구준히 지속하길 바라는 행동에 방해되는 요인을 제거한다.

시간과 장소를 정하면 지속할 수 있는 힘이 생긴다.

줄이기 바라는 행동을 절제시킬때는 발사으이 전환이 필요하다.

3장.가르쳐 줄때는 구체적인 단어로 전달,가르쳐주고 싶은 내용을 세분화

가르치다가 막히면 '가네의 아홉가지 수업요령'을 참고한다.

4장.바람직한 행동 몸에 익히기를 바라는 행동을 칭찬한다.

구체적으로 칭찬해주면 더 효과적이다. 60초 이내 즉시 칭찬한다.

5장 화를 냄 = 감정의 폭발, 혼을 냄 = 성장을 바라는 행동 단 올바르게 꾸짓을것

칭찬과 마찬가지로 꾸중도 구체적으로 한다.

다른 사람과 비교하지 않는다. 아이 자신의 과거 현재를 비교한다.

행동을 지속시키기 위해서 스물 골을 설정하자.

6장 물건 정리하는 장소를 한 눈에 알아볼 수 있도록 한다.

독서 습관은 항상 같은 시간에 같은 장소에서 하는 것이 중요하다.

게임시간의 제하에는 타이머를 사용한다.

계획을 세울 때에는 하기싫은 것을 먼저 하다로고 정한다..

부록으로 공부 습관 들이기 지속력이 해답이다.. ^^.. 완전 굿..

여러가지 비법 들과 전수 받고 싶은 아이의 지속력에 대한 내용이 많이 담아 있고

평상시에 어떻게 해야 할까 고민하던 부분에 대해서 많은 답을 찾을 수 있었던 시간 이었네요.

아이와 함께 무언가 집중하지 못하고 지속하지 못하는 끈기를 길러 주고 싶다고 생각하시면

한번 정도 책을 읽어 보시는 것도 답인듯 해요 ..

저도 아이와 함께 지속적으로 끈기 있는 아이 좋은 습관 만들기 프로젝트에 도전해 보려합니다. ^^..

결꾹 꿈에 도달 할 수 있는 가능성이 비약적으로 높아질수 있습니다.
좋겠다는 바람을 갖고 계시는 것이지요.