우공비 일일수학 초등 3-2 (2024년용) - 2015 개정 교육과정 초등 우공비 일일수학
홍범준.신사고수학콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2021년 5월

무더위와 함께 여름방학이 찾아왔어요!

신나는 여름방학! 마냥 놀기만 할 수는 없겠죠?

한 권으로 2학기 완벽 대비!

<우공비 일일공부>

✔ 하루4쪽 30일 완성!

✔ 부담없는 학습량으로 기본기 탄탄!

✔ 카카오프렌즈와 함께하는 즐거운 공부!

개학 전 한달 동안 우공비 일일공부와 함께하는 2학기 준비법

우공비 일일시리즈

초등수학 3학년 2학기

드디어 아이들이 방학을 했네요 .. 코로나 사태로 인해서 방학이나 아니냐는 Zoom 수업을 하냐 않하냐의 차이뿐

여전히 아이들은 집에 있죠. 그나마 오후에 학원을 간다는거에 의미를 둬야 할까요 ㅡㅡ.

이놈의 코로나 사태가 언제나 진정이 되러나 심히 걱정되네요..아이들도 백신을 맞아야하는데 백신 부작용이 무섭기도

하고 걱정이 많이 되네요.

그래도 아이들 학교 생활이 정상화 될때까지 기다리길 바라며 아이들 학습을 손만 놓고 있을수 없기에

또 우리는 두손 두발 걷어 붙이고 아이들과 이 여름방학을 알차게 보내야 겠죠.

코로나로 시간이 많아져서 그런지 1학기 복습은 그래도 학기중에 어찌 끝내고 여름방학 오롯이 2학기 예습에 집중 할 수 있을거 같네요.

제일 먼저 취약한 수학부터 시작했습니다.

30일 과정의 일일수학을 살펴보니 쎈 시리즈보다는 양이 적어서 아이들 예습에 부담이 없을거 같아요.

3학년 2학기 시작은 곱셈이네요.. 가장 기본이 되는 연산이지만 아이들이 가장 힘들어 하기도 하네요.

곱셉과 나눗셈의 기본은 더하기 빼기와 함께 구구단인데..

사실 ㅡㅡ..아직도 완벽한 구구단을 익히고 있지 않기에 힘드나 봐요.

1일차 세자리수와 한자리수의 곱을 구하려고 하네요.. 올림이 없는 경우 입니다.

간단한 워밍업같은 개념일까요 ^^. 생각보다 잘 풀어 주고 있네요.

1일차지나서 이제 5일차에는 두자리 수 곱하기 두자리 수를 하는데 ㅡㅡ.. 자릿수의 이해를 못해서 전부 다시 풀었네요.

뒤에수 일의 자리수 부터 곱해주고 자릿수를 맞추어야 하는데 ㅡㅡ.. 이게 이해가 않된다고 하네요.

인내심을 가지고 천천히 아이와 함께 다시 풀었어요.

비가 내리지만 . ^^;;  다시한번 자릿수를 생각하면서 구구단을 외워보면 풀었어요.

열심히 5일차를 여러번 풀고나니 6일차는 알겠다면서 혼자서 풀어주셧어요.

그래도 전부 다 맞지는 않았지만 개념을 이해하고 풀어준다니 감사합니다.

그렇게 세자리 수와 두자리수의 곱셈을 풀어보고

또 나눗셈으리 난관에 부딪혔네요 ^^.. 7일정도 걸려서 나눗셈을 풀었던 같아요.

그래도 양이 많지않고 개념 설명과함께 문제가 나와 있어서 아이가 부담이 적었던거 같네요.

쎈 수학은 유형과 개념에 양이 있어서 부담없이 풀기는 역시 우공비 일일시리즈네요.