진화가 뭐예요? - 지구 생명체 탄생의 기원과 비밀 초등 자연과학을 탐하다
앤 루니 지음, 냇 휴스 그림, 정미진 옮김 / 빅북 / 2021년 1월

지구 생명체 탄생의 기원과 비밀진화가 뭐예요

글 앤루니 그림 닛휴스

감수 이동탁 윤태정

옮긴이 정미진

어릴때 과학시간이었나 원숭이가 진하 해서 사람이 되었다고 하는 걸 보고 유심히

원숭이에 대해서 동물원에서 살펴본 기억이 난다.

도대체 진화가 몰까? 많은 생각을 하게 한다.

머릿말에 진화와 멸종의 놀라운 비밀에대해서 탐험해 보라고 써있어요.

어떤 재미난 진화에 대한 탐험이 있을까 . 궁금하네요.

차례

생명의 유래, 생명체의 출현, 육지호의 진출, 공룡과 그친구들, 현대시작, 인류의 시대, 진화에 관한 모든것

생명의 유래

지구에는 생명체들로 가득차 있죠 땅위 , 물속, 공기, 심지어 얼음속에도 세상에는 수백만 종류의 식물과 동물 균류 미생물

대체 이들은 어디에서 왓을까?? 지구상의 자연 환경을 적절하게 변화하는 다양한 생물에 관한 이야기들이 들어 있어요.

그중에 개코 원숭이의 벗겨진 엉덩이는 바위나 돌이 많은 바닥에 않을수 있도록 조직이 천연 쿠션으로 진화 하였다고 해요..

하지만 아직도 얼룩말한테 있는 줄무늬는 왜 있는지 아직도 이유를 모른답니다.

부모와 아이

모든 생물은 부모에게 많은 DNA를 받죠 유전자 절반씩 양쪽에서 바다게 되죠. 어떠한 특성이 어떤 생물을 환경에 더 잘 적응하게 한다면

그러한 특성을 가진 자손은 생존해서 번식할 가능 성이 크기 때문에 그 특성은 더욱 흔히 나타나게 된다고 하네요.

완전 신기하네요. 우리의 DNA의 50%가 상추와 같데요 ㅋㅋ 우린 상추일까요?

거기에 우리의 뼈는 얼룩말의 뼈가 자라는 것과 같은 방식으로 자란다고 해요 . 와우..

모든 생물에서 어떤 유전자는 똑같이 자라난다고 합니다.

우리가 상추와 공유하는 유전자느느 지구상의 생명체에 필수적인 일부 과정을 조정해 나가기도 한다고 하니 신기할 따름입니다.

생명체의 지도

살아있거나 멸종된 수백만 종류의 생물을 접하면서 과학자들은 생물에 관해 좀 더 쉽게 이야기하고 연구하고

비교하기 위해서 이들을 분류할 방법을 필요하게 되어서 거대한 계통도를 통해  생물이 서로 어떻게 진화

연관되어 있는지 알수 있네요.

보면 볼 수록 신기한거 같아요 ^^.. 과학을 잘 알지 못해도 저렇게 계통도를
통해서 어느정도 어렴품이 이해가되네요.

진화의 진화를 거듭 최초의 인간이 되어 납니다.

인간과 다른 유인원 사이에 주용한 차이가 있는데 그 차이 덕에 인간은 성공 할 수 있었다고 하네요.

직립 보행덕에 손이 자유로워 지면서 도구를 사용하게 되었던 거죠.

진화의 진화.. 어디까지 진화가 될가요??

2017년도 스페인의 연구진은 비닐 봉지를 먹는 꿀벌 부채명나방의 애벌레를 발견했다고 하네요. 아직 정말로 먹는지는 확인할 필요가 있기는 하지만.

역시 진화는 유대하네요.

언젠가는 우리도 공기가 적어도 적응 해서 살 수 있고 바닷속을 마음대로 거북이 처럼 왔다 갔다 할 수 있는 진화가

될 수 있을 지도 모르겠네요..

진화 정말이지 읽으면 읽을 수록 빠져듭니다.

많은게 너무 급변하는 세계이지만. 이번 겨울 방학 아이들과 함께 진화에 대해서 알아보고 열띤 토론 어떠신가요 ^^