EBS 매일 쉬운 스토리 한국사 2 - 조선 후기~현대, 하루 한 주제 문제와 함께하는 일일 학습 스토리 한국사
EBS(한국교육방송공사) 편집부 지음 / 한국교육방송공사(초등) / 2020년 12월

스토리한국사,EBS초등교재,방학교재,EBS매일쉬운스토리한국사2

매일 쉬운 스토리 한국사 2
조선후기 ~현대

큰아이가 초등학교 4학년이 되면서 한국사에 대해서 관심을 보이면 여러가지 역사책을 읽어 보았어요.

그러다가 올해 6학년이 되어서 여름에 한국사 시험을 준비하려고 책을 알아보다가 EBS에서 나오는 스토리 한국사 이야기를 들었어요.

이렇게 꼭 필요할때 책을 체험하게 되어 얼마나 기쁜지 모릅니다.

그동안은 엄마표로 간간히 동사무소에서 하는 한국사 공부를 했지만 시험을 보기위한 한국사 공부는 좀더 디테일 해야 하기에

이것 저것 많이 살펴 보기도 했어요.

그런데 주변에서 EBS 스토리 한국사 를 많이 추천해 주시더라고요.

이번 교재는 조선 후기부터 현대까지의 내용이네요

5학년때에는 선사시대 부터 조선 전기까지의 내용에 대해서 학습 했는데 6학년 사회에서는 조선 후기 부터 현대에 대한 내용이 들어 있어

여름에 치루는 한국사 시험대비와 함께 6학년 사회도 함께 예습 할 수 있어서 너무 좋네요.

먼저 조선후기, 개항기, 일제 강점기, 대한민국 이렇게 4가지 시대로 나누어 나와 있네요.

우선 조선 후기.

조선 후기의 제도의 정비, 붕당과 탕평책, 조선후기경제및 사회 변화, 실학의 등장
조선후기문화의 발달 세도 정치,조선후기 백성들의 의식변화, 실전문제 &어휘적용하기

두번의 전쟁을 치른 조선 어떻게 변화 했는진에 대한 연도별로 나타나 주었네요.

임진왜란과 병자호란이라는 두 번의 전쟁으로 저선에 많은 변화가 있었습니다.

1일차 조선 후기 제도의 정비
정치 제도와 군사 제도는 어떻게 바뀌었을까?

내용과 함게 중간에 어려운 낱말에 대한 사전도 함께 있어서 모르는 낱말을 익힐 수 있어서 너무 좋아요.

스리고 스토리 씽킹 잘 알고 있는지 문제로 집어주고 어휘도 함께 익힐 수 있네요.

1일차 2쪽에서는 영정법, 대동법, 균역법은 무엇일까? 에 대해서 나와 있습니다.

그림도 함께 되어 있어서 쉽게 이해가 좋아요.

이렇게 29일차까지 한국사에 대해서 배우고 30일 째 되는 날에 실전문제까지 풀어주면 끝!~~

어휘 적용 문제까지. 어렵지 않은 스토리 한국사라 저도 큰아이도 작은 아이도 함께 봤네요.

매일 하루에 4쪽씩 풀다보면 한국사를 저절로 익힐 수 있는 스토리 한국사

6학년이 되어서 이것 저것 조바심이 났는데 사회는 걱정 없겠네요. 올방학 스토리 한국사 공부를 해야겠어요 ^^

본 서평은 업체에게 받아서 아이와 함께 풀어보고 작성한 후기입니다.