수학의 미래 초등 4-1 ㅣ 초등 수학의 미래
전국수학교사모임 미래수학교과서팀 지음 / 비아에듀 / 2020년 12월
내가 주인공이 되는 개념 연결 수학 개념 교과서
전국 수학 교사 모임 추천 도서
수학의 미래
초등 4-1
벌써 2020년도도 지나가고 2021년도 네요 . 올해는 코로나가 좀 잠잠해 져서 그나마 다닐수 있는 학교가 되길 바래 보내요
그렇다고 마냥 놀수 만은 없겠죠 겨울 방학은 다음 학년을 준비할 수 있는 소중한 기회이기에
겨울 방학도 열심히 해보려고 합니다.
4학년 1학기 수학에는 큰수, 각도, 곱셈과 나눗셈, 평면도형의 이동,마대그래포,규칙 찾기등이 나오네요.
각 단원마다 계획단원시작 -> 기억하기 -> 생각열기-> 개념활용-> 표현하기 선생님 놀이 -> 단원평가로 이루어 져 있어요
그럼 한 편 살펴 보겠습니다.
1단원 큰수에 대해서 알아봐요. 세자리수와 네자리수를 배우고 이제 4학년에서는 큰수에 대해서 배워봅니다.
백만원이 넘는 돈도 셀수 잇고 5000만명이 넘는 우리나라 인구수나 500조가 넘는 우리나라 예산도 알 수 있어요 .
네자리수를 읽고 쓰고 자릿값과 뛰어스기 크기를 비교해봐요.
생각열기 100원짜리 지폐 10장은 얼마일까요?
저희 아이는 생각열기를 제일 힘들어해요 ^^
서술형으로 되어 있고 생각을 해서 어떻게 해야 하는지 그리고 자신이 생각하는 바를 글로 표현해야하니
조금은 버겨워 햇답니다.
그래도 용돈을 받았다고 생각하고 하는 4자리 수라 그런지 ㅋㅋ 요런건 또 좋아하네요 ^^
그럼 앞장에서의 개념을 얼마나 잘 익히고 있는지 개념알기 10000에 대해서 알아봐요.
두번째 개념 활용에서는 다섯자리 수를 알아봐요.
단위가 백의 자리에서 천의 자리 만의 자리 까지 올라가니 숫자 세기 약간 버겨워 보이지만 그래도 하나 하나 열심히 하려고 합니다.
단원에서 배운 내용을 스스로 정리하고 개념에 대해서도 적어보아요.
그리고 내가 선생님이 되어서 한번 더 설명하고 생각을 하니 개념정리가 확실해 집니다.
열심히 배웠으니 단원평가로 나의 실력도 체크 체크.!~~~
단원평가고 부족한 부분도 다시한번 돌아볼수 있어요.

개념 단원평가에 이어서 심화까지. 요건 아무래도 많이 어려워하네요 ^^ 학교 서술평가도 이런식으로 나오는데
먼저 풀어보니 대비가 됩니다.
수학의 미래 전국 수학 교사모임에서 추천 했다고 하니 다 이유가 있겠죠.
저희 아이 내년 4학년 대비 확실히 할 수 있을거 같네요. ^^
개념 연결과함께 하는 수학의 미래