수학의 미래 초등 3-1 초등 수학의 미래
전국수학교사모임 미래수학교과서팀 지음 / 비아에듀 / 2020년 12월

내가 주인 공이 되는 개념 수학의 개념 교과서

수학의 미래 3-1

현직 교사의 모임에서 만든 수학 개념 교과서네요 마침 집에 개념 연결 연산의 발견도 함께 있어서 올겨울

3학년 1학기 수학은 이 아이들로 대비하면 될거 같아요.

3학년 1학기 수학의 목차를 살펴볼까요?

1. 덧셈과 뺄셈 2, 평면도형3,나눗셈 4, 곱셈 5. 길이와 시간 6. 분수와 소수

각 단원마다 계획단원시작 -> 기억하기 -> 생각열기-> 개념활용-> 표현하기 선생님 놀이 -> 단원평가로 이루어 져 있어요

1단원 살펴보면 덧셈과 뺄셈 세자리 수의 덧셈과 뺄셈에 대해서 알아보네요.

1학년 2학년 꼬리를 무는 개념도 함께 나와 있어서 어떤 개념을 알고 나서 알아야 하는지 알수 있었어요.

그리고 스스로 언제 공부를 할지도 계획 할 수있어서 스스로 학습이 가능하답니다.

1번째 단계 기억 하기 에서는 모형을 이용하여 덧셈식을 구해 보았어요.

그리고 여러가지 방법으로 덧셈과 뺄쎔식을 풀어 보았어요.

방법을 여러가지로 풀어보니 덧셈을 할때 유연하게 대처하네요.

2번째 덧셈에 대해서 여러가지 방법을 배워 보았다면 생각을 열고 왜 그렇게 되는지에 대한 개념 정리

틀리문제는 왜 틀렸는지 적어보며서 생각을 할 수 있어요.

개념 확립이 잘 되었다면 다음은 개념을 활용한 문제 풀기

다양한 방법의 개념을 익히고 풀어 볼 수 있어요.

받아 올림이 없는 덧셈 구하기

두번째 개념은 받아 올림이 있는 덧셈

3번재는 받아 올림이 여러번 있는 세자리 수의 덧셈

덧셈에 대한 개념이 확실히 잡아있지 않고 헤갈릴 수 도 있는데 이렇게 덧셈 개념에서도 여러가지 방법으로

한번씩 잡아주고 문제를 푸니 잘 기억 할 수 있고 개념 정리도 확실히 되네요.

제일 어려워하는건 생각을 열고 서술형으로 문제를 풀때힘들어 하네요.

아무래도 복합적으로 생각을 하면서 문제를 풀어야 하니 ^^ 그래도 학교 수행 평가와 비슷한 문제라 너무 좋았어요.
게 단원 평가까지 끝냈다면 1단원을 끝!~~ 마무리 합니다.
학년 단원이라 아이가 조금은 힘들다고 생각을 하고 있지만 그래도 열심히 하나 하나 따라가면서 풀어주는 작은 아이가 기특하네요.

정답지가 붙어 있어서 채점을 할때 불편한데 떨어져 있었음 하네요.

마지막 장에는 꼬리를 무는 수학 개념 표 함께 들어가 있답니다.

아이와 함께 이겨울 수학의 미래로 든든하게 예습하겠어요