고려 전쟁, 승리의 비결은? ㅣ 재미만만 한국사 12
이향안 지음, 허현경 그림, 하일식 감수 / 웅진주니어 / 2020년 9월
재미 만만 한국사
고려전쟁 승리의 비경은
글 이항안 그림 허현경

아이가 고학년이 되면서 한국사 공부를 시작하는데 생각보다 양이 방대하면서 꼭 알아야 할 부분들이 많더라고요
저야 어릴때부터 계속 듣고 보고 텔레비젼 사극도 보고 해서 그래도 많이 눈에 읽은데
우리 아이들은 그렇지 않으니 한국사 이러면 어려워 하네요.
그런데 이렇게 재밌고 정말 그냥 보기만 해도 한국사가 머리속으로 저절로 들어오는 책이 출판되었다니
완전 ogq_5a7a150654f47-1
그럼 고려 전쟁의 승리의 비경에 대해서 하나씩 알아볼까요?
1. 말솜시가 승리의 비결이라고요
서희.외교가 말싸음
대단한 말쏨씨의 소유자 칼보다 무서운 혀를 가졌다고 평가 받았다 그렇다고 않아서 말만 하지 않고
대담하게 행동도 하는 행동파!~~
서희가 거란 소손녕을 화려한 말쏨씨로 이기는 장면
어떻게 말을 조리있게 해서 이겼는지를 몇컷의 만화로 잘 나타내 주었다.
표정과 이야기를 통해서 아이들이 바로 알수 있고 머리속에도 금방 익히게 되니 일석 3조이다.
2. 놀라운 전략 바로 이거야
강감찬 장군 아이디어 내기
기발한 전략으로 전쟁에서 밴전백승하는 전략의 고수 키가 작고 얼굴이 못생겼어도 크게 신경쓰지 않을 만큼 자존감이 높다.
소배압 장군과 많은 군사들을 압록강의 물을 막아서 흥화진전투에서 크게 이기게 됨
진 거란족이 다시 쳐들어 왔을땐 좁은 계곡으로 유인해서 귀주대첩으로 대승
작지만 강하다는걸 보여준 강감찬 장군
3. 대단한 백성들 대단한 용기
갓난이 주부 돌던지기
용맹히기로 따지면 장군들 저리 가라 할 정도 힘없는 백성이라고 여자라고 뒤로 빠져 잇지 않고 용감하게 싸운다.
처인성에서 처절히 싸운 우리 평범한 백성의 이야기
4. 평화를 바라는 마음이 비결
김듣초 각수 조각하기
엄청 꼼꼼해서 틀린 글자 하나 없이 경판에 글자를 새기는 완벽주의자
고려시대 거란족이 처들어 왔을때 많은 사람들이 힘을 모아서 팔만 대장경을 완성했어요
모두들 전쟁이 끝나길 기원하면서 말이야
5. 최신식 무기로 승리하자
최무선 발명가 장군 짐년강함
뭐하나 마음 먹으면 끝까지 하는 성격 그런 짐념으로 어렵사리 화약 만드는 방법을 알아낸다.
고려에서 거란 족이 잠잠하니 남쪽 왜구가 난리였지 그런데 싸움에 약간 우리 군에게 강력한 무기가 필요했지
우리는 화약이 없어 고민했지만. 최무선이 어떻게들 중국말도 배우고 화약에 대해 아는 사람을 통해
방법을 익히고 개량해서 우리나라에서도 화약을 만들게 되었고 그래서 일본을 물리쳤지.
책 한권을 보고 나니 고려가 전쟁에서 어떻게 승리했는지 잘 알수 있었어요.
만화라고 해서 재미만 있는게 아니라 감동과 지식까지.
완전 1석 3조 최고입니다.
나머지 재미 만만 한국사를 더 사서 아이와함께 즐거운 한국사가 되도록 해야겠어요.