우리 아이 응급 주치의 - 상황별 응급 대처법으로 건강하게 키우기
최석재 지음 / 책들의정원 / 2020년 6월

상황별 응급대처법으로 건강하게 키우기

우리 아이 응급 주치의

응급의학과 전문의 최석재 지음

책들의 정원

5월에 받기로 한책인데 감수와 추가 사항 때문에 이제 받아 봤네요

아이들이 어릴때에는 삐뽀 삐뽀 119 책으로 정말이지.. 알차게 봤어요.

그리고 이제 아이들이 커가고 있으니 별로 그 책을 볼 일이 없어지네요..

그런데 크고 작은 사고가 .. 끊임없이 나네요..

부딪혀서 타박상, 열상 , 그리고 미열, 감기. ^^!~~~

크게 아픈거 부터 작은거 까지.. 응급실을 가야 할까 기다렸다가 병원을 가야할지.

또 다른 고민이 기다리네요..

유뮈즈 온더 블럭 슬기로운 의사생활 특집, 네이버 맘카페 마더스 추천 육아 필독석

소아 청소년과 전문의 원종복님 감수 , 대한소아응급의학외 선정 추천도서..

사이즈도 크지 않고 무게도 많이 나가지 않아서 여행가거나 차에 두고 다녀도 좋을 같네요.

지은이 최석재님은 가천대학교 의과대학을 졸업하고 응급주치의로서 의료봉사와 의료 칼럼니스트로 활동하고

의사와 환자의  거리를 좁히기 위해서 응급실 이야기를 운영하고 계신다고 하네요.

응급실 이야기 : 네이버 블로그

의사와 환자는 건강이란 목적지를 향해 함께 가는 친구이자 동반자입니다. 현재 이천 엘리야병원 응급센터장으로 근무중이고 작가로도 활동하고 있...

blog.naver.com

응급실은 응급을 요한 곳이지.. 낮에 약을 못타서 오거나  외래 검사를 못했다고 오는 곳이 아니예요.

응급 관리 제도가 생기고.

응급실은 예상치 못한 응급 상황이 발생했을 때 재빠르게 적절한 조치를 하지 못하면 우리 아이의 건강을 크게 해칠 수 있다.

《우리 아이 응급 주치의》는 응급의학과 전문의이자 세 아이의 아빠인 저자가 겪었던 다양한 응급 상황을 예시로 들며

우리 아이를 건강하게 키우기 위한 응급 상황 대처법을 세세하게 전달하고 있다.

일반적으로 우리 아이들이 흔하게 겪을 수 있는 감기·구토·복통·아토피피부염과 같은 각종 질환은 물론

경련·화상·낙상·이물질 삼킴 등 다양한 응급 상황과 그 대처법을 담고 있어 소중한 우리 아이의 건강을 지켜줄 것이다

그리고 내 거주지의 응급센터를 알아두시면 좋습니다.

부록으로 전국 응급실 전화 번호가 있어요.

목차

PART 1. 질환 편

열,감기,구토,복통,가려움과 피부병변,기침가래,귀통증,경련,신생아
치과,비뇨기과,기타질활

PART 2. 외상 편

일반외상, 화상,이물질삼킴,수면,

· 부록
엄마들이 가장 궁금해하는 우리 아이 육아 상식
표준 예방접종 일정표
2017 소아청소년 성장 도표
전국 소아 전용 응급실 목록

그중에 질환의 열에 대해서 알아보겠습니다.

응급실에 제일 많이 내원하는 경우가 열이라고 하네요.  특히 요새는 코로나19로 인한 미열,고열.. 전부 위함하죠..

열에 대해 집에서 대처 방법을 팁으로 먼저 알려주셨네요.

열은 집에서 먼저 고열이 나면 물찜질과 해열제로 적극활용 그래도 않되면 소아청소년과 진찰 항바이러스제 처방 복용 5~7일 자택 격리

열은 여러 합병증이 있다는거 아시죠 ^^..

각 장에 질환에 따라 빠르게 찾을 수 있도록 옆에 따로 적혀 잇어요.

우리 아이들 모두 조심조심 ^^.. 요런 책 하나 있으면 마음이 든든할 거 같아요.

사실 아이가 어릴수록 더 당황 하게 되거든요. ^^.. 한번 보고 두번 보고 머리 속에 잘 넣어서 당황하지 말고 처치 해야겠어요.

증상에 따라서 찾아 볼 수도 있습니다.

초보 엄마 아빠가 반드시 알아야 할 육아 싱식 연령별 유형별 응급 상황 대처법 수록

부보님들의 필독서가 되겟네요

본 서평은 업체와 카페에서 무상으로 지원받아 작성한 후기입니다.

출산 준비 필독서, 육아 상식, 임신육아출산, 육아맘일상, 예비맘,내아이를 위한 응급실주치의