산만한 아이의 특별한 잠재력 - 뇌과학이 알려주는 ADHD 아이 크게 키우는 법
이슬기 지음 / 길벗 / 2020년 4월
뇌과학이 알려주는 ADHD 아이 크게 키우는 법
산만한 아이 특별한 잠재력
이슬기 길벗 출판사
저희집 아이들은 왜이리 산만한지 멀 해도 진득하게 앉아있지를 못하고
몸을 비비 꼬고 보내요 .ㅠ.ㅠ
멀해도 오래 못하고.. 근데 주위 보니까 많은 아이들이 그러더러고요
그런데 ..요 책 산만한 아이의 특별한 잠재력이있다는 책이 나왔다니.
눈이 번쩍
어떤 내용이 있는지 빨리 살펴 봐야겠어요.
저자 이슬기씨는 많은 사람들이 ‘산만함’을 고쳐야 할 것으로 여기기 때문에 아이에게 부정적인 평가를 내리고,
부모에게는 나아질 거라는 위로를 하는 것이다.
아이의 산만함을 ‘고쳐야 할 것’이 아니라 ‘다뤄야 할 것’으로 접근했다.
저자는 서울대학교에서 인지과학을 공부하고 언어와 사고 실험실 연구 산학위원으로 뇌과학을 연구하며 주의집중력이 부족한 아이들을 만났다.
이후 그러한 아이들의 잠재력을 회복시킬 수 있는 최신 뇌과학 연구들과 인지기능 향상 프로그램 개발에 관심을 갖고, 아이들의 뇌 발달을 돕고 있다.
특히 산만한 아이들이 공통적으로 겪는 어려움, 학습 부진이나 교우 관계 부적응을 가정에서 도울 수 있는 구체적인 방법을 제안한다.
이 책은 산만한 아이를 키우는 부모들을 위해, 과학이 발전하면서 산만한 행동이 어떻게 문제 행동으로 낙인찍히게 됐는지 알려주고,
산만한 행동 밑에 깔려 있는 뇌과학적 원인을 가르쳐준다. 이를 통해 아이들이 갖고 있는 잠재력에 주목할 수 있도록 한다.
이책에는 우리 아이 진짜 산만한 아이일까? 알아보기 쉬운
주의력 결핍 간이 진단 | 과잉 행동 간이 진단 표 들어 있다.
우리 아이들도 간이 진단표를 해봤는데.. 중간정도 ㅡㅡ..헉..
1부. 정말 산만한 아이일까? 라는 제목으로
1장. 누가 봐도 산만한 아이 vs. 얌전한데 산만한 아이
2장. 우리 아이는 왜 산만한 걸까?
우리 아이들은 기본적으로 어른 보다 주의 집중 시간이 짧고 활동량이 많아요..
자기나이 만큼 집중한다고들 하쟎아요.. 이러니 부모님들이 감당하기 힘들죠..
또 어떤 친구는 너무 느려서 부모님 속을 태우기도 하죠..훈육을 해도 돌아서면 그때분.. ㅠ.ㅠ
이럴때우리는 훈육이 잘 못됐나 ㅡㅡ..나만 아이를 잘 못 키우나 하죠..
그러나 아무 탓도 아니랍니다.
뇌기능과 관련된 문제이지 부모의 육아가 잘 못됐거나 아이가 부모의 훈육을 무시하는 건 아니라네요.
2부. 산만한 아이 위대하게 키우기 라는 제목으로
3장. 아이의 잠재력을 키워주는 법
4장. 문제 행동에서 잠재력 키우기
5장. 학교에서 원만하게 생활하기
많은 예시를 보이며 바로 바로 이해 하기 쉽게 되어 있네요 ^^..
우리 아이가 혹시 산만하다고 생각하시는 분들.. 꼭 이책을 권해 봐요..
특히 ㅡㅡ.온라인 수업으로 우리 아이만 이러나 라고생각하시는 부모님들에게 딱인 책인듯합니다.