좋은 잠 처방전 - 잠 못 자는 우리 아이를 위한
샤론 무어 지음, 함현주 옮김 / 유월사일 / 2020년 4월
#육아, #육아법, #잠, #수면, #통잠, #수면교육, #수면이상, #수면장애, #수면문제
잠 못자는 우리 아이를 위한
좋은 잠 처방전
샤론무어 지음 함현주 옮김
유월사일출판사
잠이란 무엇인가??
적절한 수면시간과 증간에 깨지 않고 개운하게 일어나기..
ㅡㅡ.. 고등학교때부터인가?? 난 그때부터 적절하고 질좋은 수면을 하지 못했던거 같다..
신경성 수면장애인가??
내가 지금 40대 중반이 들면서 둘째 낳고 정말 너무 피곤해서 12시쯤 자서 새벽 5시에 일어났을때
정말 개운하게 잘 잤다라고 말했던거 같아..
그거 말고는 ㅡ..ㅡ 오늘도 난 10시 자자고 누워서 11시 10분, 12시 40분, 1시 20분, 2시 30분, 그리고 5시 15분..
ㅡㅡ.. 난 정말이지 푹 자고 싶다.. 나의 수면의 질이 왜 이리 나쁜지 ㅠ.ㅠ.
내가 이런데 아이들에게 좋은 잠은 얼마나 중요한지..
아이에게 좋은 잠을 자게 해주고 싶어서 요 책을 선택해 봤다.
원래 못 자는 아이는 없다..
지금 당장 아이의 잠을 치료하라..
" 잠은 아이의 미래를 결정한다'
목차를 한번 살펴봤다.
1장 수면의 중요성: 수면은 아이의 미래를 결정한다
2장 수면에 대한 이해: 수면을 제대로 알고, 이해하는 것부터 시작해야 한다
3장 수면 문제 파악: 아이는 낮과 밤, 언제나 위험 신호를 보내고 있다
4장 좋은 수면을 위한 조건: 아이의 수면은 적합한 환경과 일과에 좌우된다
5장 건강한 기도의 중요성: 아이의 수면은 기도 건강과 밀접하게 관련되어 있다
6장 전문가가 필요한 경우: 전문가에게 도움을 청하는 것도 부모의 역할이다
맺음말
부록1: 어린 아기들의 수면 습관 만들기
부록2: 아이의 수면을 도와주는 잠자리 동화책
부록3: 적절한 전문가 찾기
제 1장 수면의 아이의 미래를 결정한다..
잠이란 충분히 잘지 수면 부족으로 살지 선택할 수 있는 문제가 아닌다.
아이들은 잠을 잘 자야 성장 발달도 잘 이루어 지고 신체기능이 정상적으로 조절되어 질병으로 부터 안전할 수가 있다.
대학 졸업작품을 준비하느라고 난 한달을 밤과 낮이 뒤바뀐 생활을 했었다.. 오후 4시에 일어나서 학교가고 졸업작품준비하고 다시 아침 8시에
집에와서 잠들어 오후 4시에 일어나 학교가고를 반복햇으면 새벽 1시에 끼니를 먹었던거 같다..
그리고 나의 상태는 완전 불량 ..ㅡㅡ.. 몸의 기능이 완전 난리가 났다 얼굴은 항상 부어있고 ㅡㅡ..졸업사진이 정말 보고 싶지않았다 ㅠ.ㅠ
신진대사의 이상으로 약을 먹었다..
20대 나의 팔팔청춘에도 이런 증상이 나타났는데..
우리 아이들은 어떨께 생각하기도 싫다.. 수면은 정말 질좋은 잘자는 것이 선조의 말씀처럼 보약인게 확실히 맞는거 같다.
그래서 저자가 말하듯이 부모는 아이의 수면에 대해서 깊은 고민을 해야한다는 것이다..
잠을 잘 자야 성장발달과 아이의 질병으로 부터 안전해 질수 있다.
ㅡㅡ.. 요새 코로나 19로 인한 아이들의 수면패턴은 엉망이다.. 일단 밤 12시와 1시 사이에 자고
다음날 아침 9시에서 10시 사이에 일어난다..
이건 정말이지 학교 다닐때 상상도 못하는 일인데.. ㅡㅡ.. 질병뿐아니라 아이들에게도 크나큰 일이 되어 버렸다.
나부터도 아이들의 밤 늦게 자는걸 암암리에 허락하고 있었다..
이제 부터 라도 밤 10시를 넘기지 말아야겠다.
우리는 사실 수면을 잘 알지 못한다.. 그리고 잠을 잘 못잔다는 사실을 알아채지 못한채 그냥 자고 있다.
우리가 견딜수 있다고 느끼는 가벼운 수면 장애도 보이지 않는 손실을 주기 마련이다..
ㅡㅡ.. 얼마전 드라마 문학관?? 옴미버스로 하는 드라마에 잠은행이란 편이 있었다.
주인공은 잠을 자지도 않고 회사의 업무를 수행하고자 잠 은행에서 잠을 대출 받는다..
잠을 미리 대출 받게 되면 수면부족으로 부작용이 생긴다고 이야기하지만..지금 당장 잠을 자지 않고
업무 수행하는게 먼저였다.. 그렇게 업무는 성공정으로 수행하였지만..
그의 마지막은 잠 대출의 무서운 이자와 원금상환으로 인해서 횡단보도에서 죽게 되는 드라마 였다..
우리는 인식하지도 못한 상태에서 그렇게 잠은행에서 무서운 잠을 수면을 담보로 대출받아 무지하게 쓰고 있는지 모른다..
지금 당장 나의 수면을 이해하고 잘 자보자 ^^.
제 3장 수면 문제 파악
아이는 낮과 밤 언제나 위험 신호를 보내고 있다.
아이의 수면 패턴을 무심히 지나치지 말고 꼭 확인을 해보기 바란다. 이책 126에서 133잘에는 수면에 대한 체크리스트가 있다.
책의 어떤 아이는 잠자는 중의 코골이와 무호흡 증상으로 인해서 언어와 이해능력이 떨어지고 산만하였으나.
알고보니 중이염과 코안의 아데노이즈가 커서 호흡과 수면이 방해 되었던것이다. 수술로 아이의 수면이 좋아지고
더이상 산만하고 질 좋은 잠을 잠으로써 누구보다 건강하고 튼튼하고 학습적으로 안정적인 아이로 변화하였다.
4장 좋은 수면을 위한 조건:
아이의 수면은 적합한 환경과 일과에 좌우된다
아이의 수면환경은 부모가 만들어 줄 수 있다.
언제까지 아이 혼자 잠 못이루는가 부모는 아이의 애착인형이 될 수는 없다.
ㅡㅡ 나도 둘째 아이에게서 벗어나고 싶다.. ㅠ.ㅠ 내가 옆에 없으면 잘 들지 못하는 아이때문에 항상 걱정이다.
건강한 기도야 말로 아이의 질좋은 수면과 함께 아이의 언어 발달에도 많은 영향력을 주게되어있다.
아이는 태어나자 마자 엄마젖을 빠는 거 또한 기도의 근육이 움직이므로써 나중에 언어를 말하는데 까지 영향을 미친다.
난 태어나자 마자 아이가 젖을 빨고 꿀떡 하고 삼키는게 그렇게 어려운지 몰랐다. 지인분 아이가 태어나자 마자..
기도의 근육 꿀떡이 되지 않아서 태어나자 콧줄에 의지해 영양분 분유를 섭취하게 되면서 아이의 많은 발달이 늦어지기 시작하였다.
모든것이 다 연결되어 있는 것이다.
내 아이의 수면 잘 살펴보고 전문가에게 보이는건 전적으로 부모의 역활이다. 어느 누구도 대신해 줄 수 없으며
내아이의 발달과 연결되어 있으며 권하고 길을 알려 줄 수 있어도 데려고 갈 수 없기 때문이다.
맺음말
부록1: 어린 아기들의 수면 습관 만들기
부록2: 아이의 수면을 도와주는 잠자리 동화책
부록3: 적절한 전문가 찾기
아이의 수면에 도움이 되는 잠자리 동화책
잠이 오는 이야기, 내친구 어둠, 엄마아빠재우기. 깊은밤 호랑이 처럼 ,아기곰이 잠잘때.. ^^..
아이와 함께 잠오는 동화책을 읽어보는것도 좋은거 같다.
나도 항상 느끼는 거지만 잠은 정말이지 질병을 아이들에게서 보호 해줄 수도 있고. 아이의 모든 생활에 기본이 되는거 같다..
좋은 잠 처방전을 읽고 보니 더 중요하게 느껴진다.
좋은 잠 처방전에 나오는 것 처럼 아이에게도 실천해보고 나에게도 실천을 해서
질좋은 잠을 자도록 노력해야겠다. ^^..