라이트쎈 초등 수학 5-1 (2021년용) 초등 라이트 쎈수학 (2021년)
홍범준.신사고초등콘텐츠연구회 지음 / 좋은책신사고 / 2019년 10월

신사고

라이트쎈 초등수학 5-1

코로나19로 인해서 아이들이 공부가 문제가 되네요 ㅠ.ㅠ

학교에서 과제도 내주시고 여러 문제집 채널등에서 무료로 동영상 시청도 가능하게 열어주시고

아이들이 학습 부재를 도와주기 위해서 많은 곳에서 노력해 주시네요.

저희 아이도 많은 곳<?> 의 도움을 받아서 열심히 공부를 하려고 하지만..

동영상 만 보고는 특히 수학 같은경우 이해가 됐는지를 문제집을 풀어 봐야하니..

아이와 함께 여러개의 문제집을 풀어보게 됐네요..

작년 2019년도 4학년때는 쎈수학과 쎈연산 그리고 해결의 법칙과 우등생 학습지를 풀어 봤었어요

이번 겨울에도 어김없이 해결의 법칙 개념과 우등생 전과목 학습지를 풀어보았습니다.

학기가 시작하면 쎈연산 쎈 수학을 풀어 보려고 했는데..

작년에 쎈수학을 2학기 중간에 시작해서 그런지 아이가 부담스러워 하더라고요..

여타의 많은 분들이 쎈 수학을 권해주시는데 아이가 아직 상위권 문제가 부담스럽게 느껴지는거 같아서.

고민하고 있었는데 이렇게 쎈수학 전 단계인 라이트 쎈 ..

개념과 유형을 알아서 적절히 단계를 낮추어 나온 라이트쎈 기대 뿜뿜 .. 드디어 시작해 보았습니다.

저희 집 코코걸이 교복을 입고 ^^.. 함께 문제를 풀어 보겠습니다.

수학이 쉬워지는 문제 기본서 라이트 쎈.

기본 + 유형 집중 학습 시스템인 초등수학 5-1

사람마다 생김새가 다르듯이 공부방법도 여러가지죠.. 나에게 맞는 라이트 쎈 공붑법을 찾아보고 함께 풀어볼까요?

유비무환형은 수학을 좋아하는 친구는 기본 학습 프로세스 차례대호 풀면 되겠죠.

오답 남발행 오답 집중훈련 프로세스로 문제를 풀고 오답을 다시 한번 풀어보는 유형

작심삼일형 자꾸 지키지 못한다면 하루 학습량을 최소화 해서 끝까지 풀수 있게 끈기유지 프로세스를 추천

수학포기형 수학을 너무 너무 싫어하는 아이에게는 조금씩 홀수번 풀기 짝수번 풀기로 지치지 않게 조금씩 풀기 추천

저희 아이는 유비무환형과 오답 남발행으로 .. 차근차근 순서대로 푼다음 오답을 다시 한번 풀어보는 유형으로 출발..

5학년 1학기의 수학 차례는

자연수의 혼합 계산 , 약수와 배수, 규칙과 대응, 약분과 통분, 분수의 덧셈과 뺄셈, 다각형의 둘레의 넓이

그럼 자연수의 혼합 계산을 한번 살펴 보겠습니다.

자연수의 혼합계산 우등생과 해결의 법칙을 풀어본 저희 아이는 ㅡ..ㅡ 자연수의 순서가 많이 헤갈리는듯 하더라고요..

() 그다음은 곱셉 나눗센 그리고 덧셈과 뺄쎔.. 처음에 문제를 풀때는.. 이 순서가 머릿 속에서 뒤죽박죽..아주 난리도 아니었습니다.

자연수의 덧셈과 뺄셈이 섞여있는 식의 개념을 먼저 집어주네요.

덧셈과 뺄셈이 섞여 있는 식은 앞에서 부터 차례대로 그리고 (   )가 있다면 (   )가 먼저 계산..

이 장의 개념핵심이죠

두번째 개념은

곱셈과 나눗셈이 섞여 있는 계산식입니다.

곱셉과 나눗셈이 섞어 있는 식에서는 앞에서 부터 차례대로 계산을 하고   (   )가 있으면 먼저 계산을 합니다.

자연수의 덧셈과 뺄셈 그리고 곱셈과 나눗셈의 계산 개념을 익혔다면

개념문제를 풀어볼까요?

앞에서부터 차례대로 풀고 (   ) 는 먼저 풀면서 개념을 익혀보았습니다.

그리고 1-3 덧셈과 뺄셈 곱셉이 섞여있는 식 계산

1-4 덧셈과 뺄셈 나눗셈이 섞여있는 식 계산

1-5 덧셈과 뺄셈 곱셉 나눗셈이 섞여있는 식 계산..

혼합계산으로 들어 가면서 부터 아이가 혼이 쏘옥!~~~

어디다가 두고 문제를 푸는지..

그래서 그런지 세가지 유형의 개념익히고 나온 문제가

계산을 어느것 먼저 할까하는 게 나오네요..

이렇게 계산식의 순서를 먼저 집어주니 이해가 쉽게 되겠죠.

우선 첫날이어서 아이와 함께 서술형 전의 문제만 먼저 풀어보았습니다.

개념을 익혀보고 문제도 풀어보고 다시 전체적으로 한번 더 집어주어 문제를 풀어보고 일단 난이도가

기존에 풀던 쎈수학보다 어렵지 않아서 아이가 수학무제 푸는데 부담도 없고 즐겁게 문제를 풀수 이었습니다.

개념을 다 익히고 유형 문제를 풀었다면.. 마무리로 다시한번 혼합 문제풀어보기.

맨 뒷장에는 시험대비 각장마다 문제가 다시한번. 학교에서 수행평가할때 풀기 좋겠어요.

정답지에는 간단 정답과 문제풀이 정답이 함께 있습니다.

저도 잘 모르는 문제는 정답과 자세한 풀이 과정이 나와있는 정답지를 함께 보거나.

QR 코드를 찍어서 동영상 강의를 함께 보시면 더 좋아요.

아이가 이제막 새학기 수학을 보신다면 개념쎈을 권해드리고

저희처럼 개념과 유형을 원하시는 분은 라이트쎈을 풀기 바라네요..

쎈수학도 좋지만 아이가 부담스러워해서 라이트쎈이 학기중에 잘 마무리되면 쎈수학도 한번 더 풀어볼 생각입니다.

^^.. 유형을 가볍게 수학이 쉬워지는 문제 기본서 라이트쎈 완전 굿이네요.