지금 해도 재밌는 한국 풍속 놀이 33가지 풀과바람 역사 생각 4
박영수 지음, 우지현 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2019년 9월

지금해도 재밌는 한국 풍속 놀이 33가지

박영수 글 우지현 그림

풀과 바람

지금 해도 재밌는 한국 풍속 놀이 33가지
작가박영수출판풀과바람발매2019.09.19.평점

제가 어릴때만해도 친구들하고 공터에서 많은 놀이를 하고 놀았는데

지금 아이들은 학원에 쫓기도 게임하느라 몸으로 하는 놀이를 많이 않하는거 같아요..

요렇게 우리 나라 풍속놀이에 대한 책이 나와있어서 아이와 함께 즐겁게 해 볼 수 있는 시간이

주어진거 같아서 너무 기뻤답니다.

지금 4학년 우리 큰아이가 1학기때 배운 내용들도 나오네요..

체력놀이, 두뇌놀이, 상징놀이, 유네스고 인류 무형문화유산에 등재한 거 까지 다양하네요.

제 1부 체력놀이 13가지에는

투호,공차기, 구슬칙, 설매타기, 눈썰매, 딱지치기, 공기놀이,땅따먹기,돌차기,제기차기,팽이치기,장치기와 자치기,그네뛰기

등이 있네요..

전 그중에서도 땅나먹기 놀이를 제일 좋아해서 자주 했던 기억이 있어요 ^^..

공기놀이는 시골에서 작은 돌을 주어다가도 햇던 기억이 있고..

특히 좁은 집안에서 재밌게 할 수 있는 놀이입니다.

요새는 학교에서도 돌차기(사방치기)라고 해서 아예 바닦에 그려주셔서 쉬는시간이나 점심시간에

아이들이 놀이할 수 있도록 되어 있네요.

2부 두뇌놀이 8가지..

수수께끼,가위바위보, 손뼉치기, 장기, 바둑, 오목, 고누두기,칠교놀이

두뇌놀이는 주로 집안에서 아이들이 할 수 있는 놀이들이건 같아요..

그래서 옛날사람들 머리가 좋았던 거였을까요 ? ㅋㅋ^^..

지금도 아이들이랑 가위바위보 나 손뼉칙, 칠교놀이는 많이 하는거 같아요..

근데 ..장기 바둑은 쫌 어려운거 같아요 ^^.. 장기는 배울때는 쉬운데 왠 매날 지는지 ㅋㅋ

아이들한테 가르쳐 주고 같이 해야겠네요.

3부 상징놀이 7가지

윷놀ㅇ, 술래잡기, 쌍륙과 승경도, 말뚝박기,연날리기,꼭두각시놀음,널뛰기 등이 있습니다.

4부 유네스코 인류무형문화유산 5가지

농악,택견,씨름,줄다리기,강강술래

아이들 학교가 국악 거점 학교로 많은 수업을 해서 그런지 더 친근감이 있네요.

다른 대회도 나가서 많은 상도 타고 오고 하니 아이들에게는 정말이지 많은 친숙해지는거 같아요..

아이들과 풍속놀이를 조금더 많이 해봐야겠어요..

몇일전 부천 원미동에서 골목축제라고 해서 윷놀이, 사방치기,비석치기를 놀이터에서 해줫답니다.

지자체에서도 많이 가르쳐 주시고 홍보를 해주시네요 ^^..