교과서 속담사전 ㅣ 궁금해? 시리즈 6
이태영 지음, 이선주 그림 / 좋은꿈 / 2019년 3월
교과서 속담사전
이태영 글 이선주 그림
좋은꿈
큰아이와 요새 이야기를 나누다가 속담에 가끔 쓰는데 궁금해하고 어떤한 속담이 있는지 알고 싶어해서
알게된 속담 사전..
우리 나라 속담 뿐 아니라 세계여러나라의 속담도 알수 있어서 아이가 흥미를 가지고 보더라고요
머릿말 에서 속담을 통해서 배우는 만가지 지혜라는 말이 있어요..
간결한 한마디가 그 어떤 명언보다도 분명한 교훈과 지혜를 담고 있어 그렇겠죠 ^^.
속담을 크게 교좌서 속담과 주제별 속담 그리고 우리나라 대표속담과
세계대표 속담 .. 2019년도 교과서에 수록소담과 속담퀴즈 정답까지.
정말 알찬 구성으로 되어 있네요
속담 가는 말이 고와야 오는 말이 곱다..
아이들이 이해하기 쉽게 실생활 동화를 통해서 알려줍니다.
1학년 꼬맹이도 쉽게 이해가 가더라고요..
가는 말이 고와야 오는 말도 곱다..
내가 남에게 말이나 행동을 좋게 하여야 남도 나에게 좋게한다는말..
우리 큰아이 작은아이에게 자주 해주는 말이죠.. 자매라 그런지 자주 싸우고 그럴때마다 바늘같은 말을 할때가
있거나 약올리거나 그러면 제가 매일 하는 말이기도 해요 ^^..
비슷한 속담에는 가는 떡이 커야 오는 떡이 크다. 가는 정이 있어야 오는 정이 있다..
각 장에 뜻풀이와 함께 비슷한 속담까지 알려주는 너무 좋네요..
귀여운 그림과 함께 속담을 알 수 있네요.. ^^..
그림의 표정들로 바로 이해가 가겠어요 ^^.. ㅋㅋ
보이시나요 속담 퀴즈. ㅋㅋ 아이들에게 한번더 찝어주는 센스
속담 퀴즈를 통해서 아이들이 잊지 않게 해주시네요
3장은 우리 나라 대표 속담을 압축해서 간결하게 요약해주셨고요.
세계 여러 나라의 속담도 알려주셔서 아이들이 우리 나라 속담 뿐아니라 외국 속담까지도 알 수 있답니다.
요 교과서 속담 사전 한권이면 우리 아이들 웬만한 속담을 다 알 수 있겠어요 ^^..
아주 유용한 책입니다.
책 뒤에는 아이들이 궁금해 하는 내용들로 구성되어 있는 궁금해책..
과학, 맞춪법, 인공지능. 등이 있고요 .미세먼지 수사대와 맛잇는 순우리말도 나와 있네요.
좋은꿈에서 나오는 다른 좋은 책들도 구비해서 봐야겠어요 ^^