책귀신 시간도둑 ㅣ 책독깨비 2
이상배 지음, 백명식 그림 / 좋은꿈 / 2018년 9월
책 귀신 시간 도둑
이상배 글 백명식 그림
좋은꿈
등장인물.
공책 도깨비, 고리짝 도깨비, 빗자루 도개비, 세종대왕, 집짐승들과 달팽이
풀리지 않는 7가지 수수께끼?
책벌레가 된 세 도깨비는 ‘책읽는 도깨비 도서관’에 상주하면서 책읽기에 푹 빠진다.
각자 개성대로 좋아하는 책을 찾아 모조리 읽어버린다. 그중 공책도깨비는 호기심이 많아 서가에 있는 과학책을 통째로 읽는다.
그런데 목록에 있는 1701권의 과학책 중에 마지막 책 <똑같이 나누어 준 선물>의 첫 이야기를 읽고 더는 읽을 수가 없다.
첫 번째 이야기의 수수께끼를 풀어야만 다음 이야기를 읽을 수 있기 때문이다. 결국 세 도깨비는 답을 찾기 위해 독서왕(세종대왕)을 찾아간다.
여전히 무덤 속에서 눈에 진물이 나도록 책을 읽고 있는 세종대왕. 네 귀신은 답을 찾기 위한 묻고 답하는 수수께끼놀이를 한다.
마침내 답을 맞힌 도깨비들은 대왕이 왜 그토록 책을 읽고 독서왕이 되었는지, 그 시간이 왜 행복하였는지를 알게 된다
세종대왕은 도깨비들에게 수수께끼를 내죠..
싸기도 하고 비싸기도 하고 흔하기도 하고 소중하기도 하고 아깝기도 한게 무엇일까요??
어려분은 이 수수께기의 답을 알겠어요??
대왕의 힌트는
1. 시작도 끝도 없이 강물처럼 흘러가지요.
2.잠시도 쉬지 않으니 가장 빠른것이지요.
3.잊어버리니 가장 좋은 약이고
4. 항상 바쁘니까 모자라는 것같고
5.금처럼 쓰면 비싸고 아깝고 물처럼 쓰면 싸고 흔한 거지요
6.내것이 아니라서 남에게 보태주거나 꿔주지 모샇고
7. 지나면서 있었던일을 잊어버리게 한다오..
여러분 아시겠어요.. 힌트를 무려 7개나 줬는데도 잘 모르겠다고요..

요 책을 끝가지 읽으신다면 알 수 있답니다.
행복한 사람은 시간에 관심이 없다.. 세종대왕은 책 읽으라 너무 행복해서 시간이 도둑맞은지도 몰랐다고하시네요..
어떤일에 정신믈 쏟다보면 시간이 금세 가 버린 듯한 느낌이 드는것입니다.
이것이 바로 도둑 맞은거 같다는 것이죠..나라와 백성을 위햇 열심히 일하고 책도 읽고 그렇게 시간 가는줄 모르는
세종대왕님..
우리는 지금 어떤가요.. 우리는 시간의 주인인가요 아닌가요??
도둑맞을 시간이 아깝지 않는 시간의 주인이 모두 되길 바래요..