오늘도 흔들흔들 지진 연구소 풀과바람 지식나무 40
김남길 지음, 이리 그림 / 풀과바람(영교출판) / 2018년 11월

오늘도 흔들 흔들 지진 연구소

김남길 글 이리 그림

풀과 바람

우리나라도 지진에 대해서 안전하지 않는 나라가 되어 버린 지금

지진에 대해서 알고 싶은 생각이 들드라고요..

물론 얼마전 겨울에 아이들과 함께 재난 안전처 견학갔을때 .. 지진에 대해서도 알아보고 왓지만..

안전에 대한건 매일 매일 말해도 과하지 않은듯 해요..

하지만 이렇게 엄마가 잔소리처럼 이야기 해주는거하고 책을 통해서 아이 스스로

위험성과 지진이 어떤건지 알게 된다면 더 좋겠죠..

그래서 나온 오늘도  흔들 흔들 지진 연구소 책입니다.

《오늘도 흔들흔들 지진 연구소》는

지구 내부 역동적인 지각 운동을 중심으로

지진의 이모저모를 어린이의 눈높이에 맞추어 풀어낸 지진 백과 책입니다.

지구의 탄생부터 지구 내부 구조,지진의 원리와 분류, 역사 속 지진,

지진 예측을 위한 노력과 지진 대비 방법에 이르기까지.

지진과 관련된 지구 안팎의 핵심 지식을 총 13개의 장으로 나누어 소개해 빠짐없이 보고 배울 수 있어요..

알고 있지만 어설프게 알고 있던 것들을 자세히 그리고 전문적,체계적으로 알 수 있었던 시간이고

이렇게 책으로 나와 있서 두고 두고 읽을수 있어서 너무 좋았습니다.

특히 10장에 대비하지 않으면 더 큰 피해를 보아요 에서

어떤식으로 대비해서 피해를 막을 수 있는거에 대해서 나왔있어

아이들과 많은 이야기를 나누었어요..

그리고 체험도 해 보았지만  체험을 바탕으로 책을 보면서 어떻게 하면 대비할 지

그리고 어떻게 지시사항을 지켜야 하는지 한번더 알 수 있어서 정말 소중한 시간 이었답니다.

마지막 장에는 지진 관련 상식 퀴즈와 지진 관련 단어를 쉽게 풀이해 줘서 저도 잘 모르는 건

아이와 함께 찾아서 읽고 이해하면 유익한 시간을 보냈네요..

이 책 덕분에 지진에 대해서 많은 것을 알게 되어서 너무 감사하네요..

풀과 바람 지식 나무 시리즈 책이 참 다양히 많이 나왔더라구요 아이와 함께 한개씩 사모으며 지식의 폭을 넓혀 가야겟어요..