오키나와 집밥
하야카와 유키코 지음, 강인 옮김 / 사계절 / 2018년 4월
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오키나와 집밥

하야카와 유키코 / 사계절


우리들은 유난히 집밥에 대한 향수들이 많다.


엄마가 직접 만들어 주신 집밥.. 우리 엄마의 집밥도 맛있지만..


일본의 집밥이라는 오키나와 집밥에 대해서 알고 싶었다..


저자도 신혼때 여러가지 식재료의 무지함으로 음식을 만들었을때 엄마의 손맛(?)을 느낄수 업었기에


각 장에는 식재료에 대한 자세한 설명 언제 제철인지 이것저것 꼼곰히 적혀있다.


목차

한국어판 저자 서문
들어가면서 | 가정의 맛
 

 
집밥의 기본
삶은 돼지 삼겹살을 늘 준비해 두자
맛있는 육수를 우려내자!
참푸르
응부시
이리치
곁반찬으로 또 한 번의 변신을!
 
 
여름
고야(여주)
도시락에 어울리는 ‘집반찬’
나베라(수세미오이)
시부이(동과)
운최(공심채)
네리(오크라)
두부
 
 
가을
시콰사(시이쿠와샤)
간다바(고구마 잎)
응무(고구마), 자색 고구마
콴소(원추리)
시마나(갓)
파파야
마미나(콩나물)
소민(소면)ㆍ후(구루마 후)
조미료
 
 
겨울
탄무(논토란)ㆍ타무지(논토란 줄기)?무지(토란 줄기)
무의 여러 가지 이용법
디쿠니(무)ㆍ디쿠니바(무 잎)
응스나바(근대)
치디쿠니(섬 당근)
야치문(도자기)
 

 봄
섬 락교(락교)
한다마(스이젠지나)
후치바(쑥)
군보(우엉)
응쟈나ㆍ응쟈나바(씀바귀)
쵸미구사(방풍나물)
이마이유(선어)
이쵸바(회향)
해초
 
 
칼럼
박과의 계절
세 가지의 '보다'
하나하나가 일품요리
베란다의 아타이과
건강해져라
아침에는 쥬시로!
음식을 옮길 때는 '산'과 함께
이리치의 변신
이왕이면 집밥으로!
 
 
집밥의 전래 동요(친콴-토-훈)
집밥의 전래 동요(니요-요-니요-)
오키나와의 맛있는 말 1
오키나와의 맛있는 말 2
오키나와의 맛있는 말 3
나오면서
용어 풀이
주요 참고 문헌ㆍ참고 웹 사이트

[인터넷 교보문고 제공]

 

식재료의 속성 제철인지 어떻게 해 놔야 하는지 자세히 적혀있다.

당근 시리 시리 만들기


그중 난 아이들과 내가 아는 식재료인 당근과 계란, 참치를 이용한 요리를 만들어 보았다.

오키나와집밥 중에서 한가지를만들어봤어용^^♥♥ 당근 시리시리 입니다.

달걀과 당근의 환상조합 거기에 영야있는
참치까지 아이들 아침으로 든든히 먹였네요


마지막 장에는 우리에게 생소한 용어도 풀이해 놨어요..

 

우리나라 집밥과 비슷한 오키나와 집밥 간단한 일품요리들도 많고.

참고해서 많이 만들어 먹어봐야겠어요 ^^..

 


 

 

 

 


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