붙잡고 읽으면 어느새 회계머리 - ‘뼛속까지 문과생’도 즉시 활용 가능한 재무제표 사용설명서
김한수 지음 / 쏭북스 / 2021년 3월

대학 전공시간에 회계수업을 들었지만,

난 여전히 회계를 잘 모른다.

최선을 다해 재미있게 가르치려 했던 교수님의 바램과는 달리, 순간은 재미있었으나 체화되지 않았기 때문일까

원래부터 나는 돈계산을 머리아파했다.

그런데 내가 이 책을 읽은 이유는

1. 주생아(주식 신생아)인 내가 조금이나마 현명한 판단을 하기 위해서 이며

2. 마케팅 예산을 짜며 비용까지 꼼꼼하게 고려하기 힘든 지금보다 더 나아가기 위함이자

3. 좀 더 클리어한 성과를 보고 싶었기 때문이다.

실제로 책의 도입부에,

회계를 아는 마케터는 생각보다 적다는 글을 보고 이 책을 열심히 붙잡고 읽어

회계머리를 꼭 갖고 말리라! 라는 생각을 했지만

아무래도 나에게 회계가 생각만큼 쉽진 않았다.

1장으로 흥미를 끌었으나 2장은 나에게 참 어려웠다.

그래서 지루한 부분은 뛰어넘기고 5장부터 보기 시작했는데,

난 아무래도 본론을 가장 좋아하는지 5장이 오히려 읽기 편했다.

5~7장은 본격적으로 재무제표를 어떻게 읽으면 되는지에 대해서 알려주고 있었다.

각각의 용어는 매우 어렵지만 비 전공자들도 쉽게 이해할 수 있는 일상 속 예시들과 함께

풀어서 설명해주었기 때문에 이해하는 데 어렵진 않았다.

물론 개념을 이해한다고 해서 머릿속에 다 기억에 남는 것 도 아니고 용어는 여전히 헷갈리지만,

전반적으로 어떤 부분을 위주로 봐야할 지에 대한 감은 잡기에 충분했다.

그리고 매 장의 끝에 핵심만 다시 정리해주는 부분이 있어 나중에는 그 부분만 다시 훑어보며 정리하기도 편했다.

아무래도 전문성있는 책이다보니 한 번 읽고 말기보단, 두고두고 읽으며 계속 쳐다봐야겠지만

회계 걸음마를 떼기에는 아주 괜찮은 책이었다.