삼거리에서 만나요 - 말이 통하지 않아도 괜찮아! 용감한 10인의 38개국 여행 이야기
강석환 외 지음 / 허니와이즈 / 2015년 4월

나는 아직 많은 곳을 다녀보진 못했지만 해외 여행은 패키지 여행이 아닌 자유여행으로 다녀온다.

그래서 새로운 곳으로 여행을 가려고 하면 걱정도 되고 불안하고 많은 조사를 하고 떠난다.

이런 나의 여행 성향과 딱 맞는 책이 바로 이 책이 아닐까 싶다.

'삼거리에서 만나요' 는 용감한 여행자 10인의 여행담을 수록해놓았다.

가까운 일본, 중국에서부터 티비 프로그램 꽃보다 여행 시리즈에 나와

각광받는 여행지가 된 대만, 그리스, 남미.

배낭 여행자들의 로망인 유럽, 멋진 자연경관이 돋보이는 호주, 뉴질랜드.

요즘 아파하고 있는 네팔 등 전 세계 정말 다양한 곳의 다양한 이야기가 담겨 있었다.

10인의 여행자인만큼 각양각색의 여행 스타일도 볼 수 있었고,

내가 중국에서 겪었던 의사소통 문제와 화장실 문제 뿐만 아니라

여행지에서 겪을 수 있는 여러 종류의 난감한 상황들도 만나볼 수 있다.

책 속 사진들과 이야기들을 보며 그 곳에 내가 간다면 어떨지 머리속으로 상상해보고

계획해보는 재미도 있었다.

시중의 여행 가이드북을 통해 어디를 가고 어떤 방법으로 갈지를 배울 수 있다면

이 책은 앞으로 내가 가고 싶은 곳 혹은 갈 곳의 주의할 점, 겪을 수 있는 크고 작은 상황들을

미리 볼 수 있어 여행시 많은 도움이 될 것 같다.

그리고 무엇보다 책에서 만난 용감한 여행자들을 보며 용기를 보고 얻을 수 있다는 점이 가장 매력적인 것 같다.

나부터도 책 속 멋진 여행자들처럼 낯선 곳에 겁부터 내지 말고 도전할 수 있는 용기를 얻을 수 있었다.

당장 이번 여름에 용기를 내서 가보지 못한 새로운 곳으로 떠나봐야겠다.