나도 용돈으로 부자 될래요 : 용돈 관리 편 - 경제 체력이 쑥쑥 자라는 어린이 돈 공부 나도 용돈으로 부자 될래요
민선(에코마마) 지음, 김이주 그림, 박정호 감수 / 온더페이지 / 2023년 12월

민선(에코마마)글. 김이주 그림 . 박정호 감수
차례를 보면 돈을 관리하는 방법과 돈을 잘 쓰는 방법의 대해 나와있어요.머리말을 보면 서 약 서가 있습니다.
이 책에는 9개의 보물이 숨어 있어요. 선장님의 안내에 따라, 숨어 있는 보물을 하나씩 찾아보아요. 보물섬으로 출발하기 전에 선장님과 우선 세 가지 약속을 해요.스스로 보물을 찾아보고 9개 보물을 다 찾았을 땐 부모와 조율 후 가치있는 선물을 살 수 있는 시간도 가질 수 있네요.
아이와 함께 경제관념을 배울 수 있게 부모님 가이드를 해 주니 어렵지 않게 따라 갈 수 있습니다.
1장에 보면 돈을 어떻게 관리해야 할까요?
보통 돈이 생기면 은행에 맡기거나, 다른 투자(금모으기, 주식등)목적으로 관리하기 하기도 하지요. 이유는 이윤을 남기기 위해서 인듯해요.
은행에 돈을 맡기면 이자를 받을 수 있는 이유에 대해서 설명해 줘요. 지문을 읽고 그림을 보니 이해가 쏙쏙!!
보물 찾기 활동
은행에 예금을 하려면 준비물이 있어야 해요.
* 내 통장 만들기
준비물 ㆍ 1.도장(내 도장, 부모님 도장 모두 가능),자녀 명의 기본증명서, 가족관계증명서(상세) ,부모님 신분증
2. 통장 비밀번호 4자리는 어떤 숫자로 정할지 부모님과 상의하세요.
3. 부모님과 함께 준비물을 가지고 은행에 방문하세요.
4.신청서를 작성하고 제출하세요.
5. 개설한 통장을 받으면 나만의 통장 이름을 통장 앞표지에 적으세요.
이 책 한권으로 돈의 단위, 용돈 기입장쓰는 방법 ,경제를 꾸준히 공부하는 방법 투자방향까지 다양하게 배울 수 있었습니다.
아이도 저도 돈 관리하는 방법 돈 잘 쓰는 방법을 제대로 배운 것 같아요.감사합니다♡