남의 비위 맞추기는 이제 그만 - 눈치 따위 보지 않고 나답게 유쾌하게 사는 법
황위링 지음, 이지연 옮김 / 미디어숲 / 2023년 10월

'남의 비위 맞추기'를 하고 싶어하는 사람은 없을 겁니다. 그런데 이상하게 사회 생활이 길어질 수록 나를 중심으로 생각하는게 아니라 자꾸만 타인의 기준으로 행동을 하게 되더라고요. 덩달아 눈치도 보게 되고 요ㅠㅠ 자꾸 위축드는 느낌이 너무 싫어서 요즘 관련 도서들을 많이 찾아보고 있었는데... <남의 비위 맞추기는 이제 그만> 역시 그런 고민이 있을 때 읽으면 좋을 책입니다.

착한 사람. 참 좋은 이야기죠. 하지만 어릴 때부터 그 착한 사람으로 산다는 게 힘들어서, '난 착한 사람이 되고 싶지 않은데 왜 이럴까ㅠㅠ'라며 고민을 했었던 것 같아요. 어른이 되면서 안은 미성숙한 내가 거절하지 못하고 남의 기준에 맞춰 휘둘리다가 착한 사람이 됐던 건 아닐까 싶었는데... <남의 비위 맞추기는 이제 그만>은 바로 그런 이들을 위해 다양한 조언과 필요한 연습을 제공해주는 책입니다.

변화를 위해서 가장 먼저 필요한 것은 인정입니다. 내 안의 나를 정확하게 볼 줄 알고 인정을 해야만 비로소 변화가 찾아온다는 것이죠.

하지만 내 자신을 인정하고, 변화를 가지고 오기 위해 내 스스로 변하려고 노력하는 것은 쉽지 않은 일입니다. 자꾸만 관성적으로 예전의 내 모습으로 돌아간다고나 할까요. <남의 비위 맞추기는 이제 그만>은 그래서 챕터 마지막마다 변화를 불러올 수 있는 다양한 연습문제(?)들을 내어줍니다. 펜과 노트를 가지고 하는 글쓰기 치료 방법인데, 예상보다 훨씬 더 많은 생각을 하게 만드는 글쓰기였습니다. 흥미롭고 재미있더라고요ㅋㅋㅋ

​사실 지금도 <남의 비위 맞추기는 이제 그만>을 옆에 끼고, 자기 전에 몇몇 페이지들을 다시 읽어보기도 하고 연습 문제(?)를 하나씩 다시 풀어보기도 합니다. 한 번 읽었으니 일단 책장에 꽂아둬야지, 라고 하는 게 아니라 옆에 끼고 있는 이유는.... 사람이 한번에 쉽게 변화하지 못하는 존재이기 때문이겠죠.

밖에서 열 받는 일이 생길 때면 집에 돌아와서 관련 내용을 다시 읽어보면서 마음의 위로를 받고 있는데, 사회 생활이라는 게 결코 쉬운 일은 아니다 보니... 아마 마음 고생을 하고 있는 직장인 이라면 <남의 비위 맞추기는 이제 그만>을 읽으면서 힐링을 받지 않을까 싶습니다.