신기한 스쿨버스 8 - 꿀벌이 되다, 20주년 기념 개정판 신기한 스쿨버스 8
조애너 콜 지음, 브루스 디건 그림, 이강환 옮김, 서울초등기초과학연구회 감수 / 비룡소 / 2018년 11월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

신기한스쿨버스 시리즈는 어린이과학동화로 유명하죠

입소문으로만 듣다가 이번에 처음 접해봤는데요

왜 어린이 과학동화책으로 유명한지 그 이유를 알겠더라구요

다섯살인 딸램도 좋아했거든요

어린이 과학에 대한 가장 신선하고 가장 놀라운 접근 - 뉴욕타임즈

이번에 신기한 스쿨버스가 20주년 기념개정판으로 새로 출시되었어요

비룡소에서 출간되는 신기한 스쿨버스시리즈

역시 비룡소 출판사는 믿고읽는 출판사인거같아요

비룡소출판사 도서들은 다 좋았던거같아요 ^^;;

한창 곤충에 관심있어하는 딸름을 위해 #8꿀벌이 되다 편을 선택했는데요

역시나 굿 선택

딸램이 매일밤 자기전에 꼭 읽는 필도서목록이 되었거든요 ^^;;

꿀벌은 어떻게 살아갈까요?

프리즐 선생님이 꿀벌을 관찰하러 가자고 해요

우리는 마침 곤충에 대해서 공부하고 있었는데 말이죠

고물 스쿨버스는 달콤한 꿀이 담긴 벌통 버스로 변했어요

벌이 되었네요 꿀을 찾아 떠나 볼까요?

다섯살딸램이 읽기엔 제법 페이지수도 많고 글밥도 많고

어려운 용어도 많아요

그래서 지루해하고 재미없어할 줄 알았는데

스쿨버스가 벌통으로 변하고 친구들이 벌이되는 모습에

흥미를 느끼고 의외로 좋아하더라구요

신기한 스쿨버스는 단순히 그림과 글로 이루어진 책이아니라

한쪽면으로 보면 만화책같기도하고

한쪽면으로 보면 교과서 연계도서같기도한 도서예요

교과서 연계 도서같기도하다고 했던 이유는

바로 책 양옆으로 부가설명이 또 자세히 나와있어서

좀더 배우고 알아갈 수 있는 부분이있어요

그래서 신기한 스쿨버스는 다섯살부터 가볍게 읽고

점점 올라갈 수록 확장하여 책을 읽을 수 있어 흥미로운거같아요

정말 이 책 한권이면 꿀벌에 대해 척척박사가 될 수 있는,

모든 지식이 담겨져있다고해도 과언이 아닐 정도예요

친구들이 꿀벌이되어 직접 꿀을 모으기도하고 꿀벌집을 만들기도하는등

친구들 행동으로 꿀벌에대해 배워요

모든지 직접해봐야 좋다고하잖아요

그런데 친구들이 직접체험해보는 모습을

간접적으로 보니 그냥 책으로 읽었을때보다 더 흥미롭게 보는거같아요

글밥이많아 자칫 흥미를 잃을 수 있는 부분에서는 글 보다는

친구들이 대화하는 장면위주로 글을 읽어줘요

그러면 아이도 옆에서 쫑알쫑알대며 꿀벌에대해 아는체 한답니다 ^^;;

여왕벌에 대한 이야기도 꽤 흥미롭게 읽은 부분이였어요

저 조차도 이 책을 읽으면서 꿀벌에 대해 많이 알아가고 배웠네요

꽃피는 봄이오면, 꿀벌을 직접 눈으로 보게되면 그때는 딸램이랑

꿀벌에대해 이런저런 이야기를 할 수 있겠더라구요

갑자기 곰이 나타나서 벌통을 공격해요

이러다간 애벌레와 벌꿀을 다 먹어버릴지도 몰라요 !!!

벌침으로 쏘아보지만 곰가죽은 두꺼워서 아무 소용이없네요

벌통이된 스쿨버스를타고 곰을 유인하다가 스쿨버스에 있던 꿀통이 떨어지면서

다행히 곰 관심사가 꿀통으로 가는바람에 친구들은 다시 스쿨버스를타고 무사히 학교로 돌아왔어요

원래 모습으로요 !!

스쿨버스를타고 꿀벌이되는 체험을하는 멋진 내용이예요

과학동화책이라고하면 지루하고 어려운내용들로 가득하다고만 생각했는데

제 편견을 깨기 충분했던 신기한 스쿨버스책이였어요

딸램이 좋아하니 다른 시리즈책들도 궁금해지네요

책 마지막페이지에는 신기한 과학암기카드도 여러장 수록되어있어요

요건 딸램이 초등학생되면 잘라서 해보는걸루요 ^^

입소문이자자한 이유 분명있었네요