2022 기분파 제과제빵기능사 필기 (통합) - NCS학습모듈 기반으로 새롭게 변경된 출제기준 반영 + 핵심요약 족집게 160선 수록
에듀웨이 R&D 연구소 엮음 / 에듀웨이(주) / 2022년 1월

제과제빵은 누구나 한 번쯤은 취미로라도 배워보고 싶은 분야가 아닐까?

나도 취미 생활로 베이킹을 해보면 어떨까라는 생각을 하는 중에

마침 기능사 자격증을 딸 수 있는 책을 발견하게 되었다!

한식 조리기능사 필기시험을 본 적이 있었고, 식품 쪽으로도 어느 정도의 지식이 있기 때문에

대충 훑어보기만 해도 내용이 친숙하게 다가왔고, 필기는 금방 딸 수 있을 것 같다는 자신감도 들었다!

시험에 대해 아예 모르는 사람들을 위해 필기시험 접수 절차 등이 상세하게 설명되어 있다.

이 책은 제과기능사와 제빵기능사 필기가 통합된 책이고, 이 시험은 필기 후 실기까지 치러야 한다.

기능사 시험은 1년에 4번 시험 볼 수 있으며, 필기 합격 후 2년 동안 필기시험이 면제가 된다.

필기시험은 CBT 방식(컴퓨터 시험)으로 실시되며, 친절하게 컴퓨터로 치는 시험 방법에 대한 설명도 있다.

합격 여부는 필기시험 후 바로 알 수 있다고 한다.

시험문제 출제 기준표와 출제 비율까지 상세하게 설명되어 있어

어느 부분에서 더 중점적으로 공부를 해야 하는지와 공부의 방향성을 잡고 공부를 시작해 볼 수 있을 것 같다.

시험시간: 1시간

시험 문항: 60문항

합격기준(필기): 각각 100점 만점으로 하여 60점 이상

이 책은 15년간의 기출문제를 분석하여 새 출제기준에 맞춰 핵심 이론을 재구성하였다.

이론은 가독성이 좋게 정리되어 있고, 그림이나 표도 많아 한눈에 보기에 좋다.

단원별로 핵심 이론 뒤에 기출문제를 수록하였고, 간단한 해설과 정답도 한눈에 볼 수 있게 구성되어 있어

바로바로 공부한 내용을 점검해 볼 수 있다. 문제마다 별 표시가 되어 있어 중요도를 구분할 수 있다!

챕터가 모두 끝나면 상시 대비 복원 문제 모의고사도 수록되어 있다.

(제과기능사 5회, 제빵기능사 5회)

마지막에는 부록으로 시험에 자주 나오는 족집게 160선이 있어

시험 전 급하게 훑을 때(?)나 시간이 없는 수험생에게 좋을 것 같다.

이 책으로 올해가 가기 전에 필기시험에 한번 도전해 봐야겠다!