습관을 조금 바꿨을 뿐인데 잘 풀리기 시작했다 - 일, 관계, 인생을 바꾸는 40가지 작은 습관
사친 처드리 지음, 김은혜 옮김 / 비즈니스북스 / 2020년 12월

습관이 인생을 결정한다는 것은 이제 누구나 잘 아는 사실이다.

그렇지만 우리는 가지고 있는 나쁜 습관을 쉽게 버리지 못하고,

좋은 습관을 체득하는 데에도 번번이 잘 실패한다.

우리는 성공한 사람들의 작은 습관을 배워서 인생 전체를 바꿀 수 있다.

이 책은 일, 관계, 인생을 바꾸는 40가지 작은 습관들을 담고 있다.

저자는 인도 뉴델리에서 태어나서 인도 명언과 인도 이야기들이 등장한다.

자수성가 사업가인 인도인의 관점에서는 습관에 대해

어떤 시각으로 풀어내고 있을지 궁금해하며 읽었다.

먼저 말에 깃든 힘의 중요성, 언령을 강조하며 항상 '할 수 있다'는 생각을 가지고

부정적인 말이 아닌 "나는 운이 좋은 사람이야!"라는 긍정적인 말을 내뱉으라고 한다.

싫어하지만 해야만 하는 일에 대해 "하고 싶어!"라고 바꿔서 말해보면

마음가짐이 바뀌어 자연스럽게 '할 수 있다'는 가능 사고가 몸에 스며들어

하나의 성공 경험이 나에게 축적되는 것이다.

저자는 매일 아침 일어나 아침 정보 프로그램은 밤새 일어난 사건사고 등

부정적인 내용을 담고 있고, 자신의 생활과 전혀 관계없는 내용들이기 때문에

아침 정보 프로그램은 보지 않고, 나에게 딱 맞는 정보를 가진 SNS에서 골라본다고 한다.

출근 준비하며 세상 돌아가는 정보들을 습득하는 것은 막연히 도움이 될 거라 생각했는데

필요하고 좋은 정보만 찾는 것이 좋은 습관이라고 하니 새롭게 받아들이게 된 부분이다.

의식적으로, 주기적으로 부정적인 요소는 삭제하는 것.

컴포트존(안전지대)를 벗어나 약간의 불안 요소를 통해 성장하는 것하고 러닝존에 머무르는 것.

일주일 혹은 한 달에 한 명과 새로운 만남을 가져보는 것.

돈으로 물건보다는 시간, 장소, 인간관계를 사는 것.

정작 알고만 있는 좋은 습관들에 대해 다시 한번 더 생각해 보게 한다.

매일 1%만 바뀌어도 1년 후 인생은 38배 달라진다는 말이 정말 와닿는 책이다.

습관 관련 좋은 책이 이미 많지만, 이 책에서 새로운 점도 몇몇 알아가고

다양한 구루들의 사례들을 소개하고 있어 한 번쯤 읽어보고 또 실천해 보기에 좋은 것 같다.

책에서 소개한 실제 사례처럼 나도 기상, 취침 시간을 다이어리에 써보고

상쾌하게 눈을 떠보는 아침을 맞이하도록 시도해보아야겠다.