취업 끝판왕 옴스에게 배우는 스펙을 뛰어넘는 면접의 기술
옴스 지음 / 원앤원북스 / 2020년 10월

취업난이 심각하다. 바늘구멍이라도 합격하는 사람들은 합격하기 때문에, 이 책은 그 사람이 내가 되기 위해서는 면접에서 어떤 기술을 써야 할지 알려준다. 취업 과정에 있어 취업 준비생들이 가장 힘들어하는 단계는 최종 단계인 면접에서 떨어지는 '면탈(면접 탈락)' 단계라고 한다. 힘들게 겨우 서류, 필기 등 차근차근 마지막까지 올라왔는데 면접 부분에서 고배를 마시게 되고 그것이 반복되면 자존감에 큰 타격을 입는다. 내향적인 사람들은 면접 자체를 두려워하기도 하고, 준비는 제대로 해도 막상 떨려서 실력을 발휘하지 못하는 경우도 많다. 하지만 운 탓을 할 것이 아니라 거기에는 분명 방법이 있고 전략이 있으니 취업 준비생들은 그 노하우를 배워야 한다. 이 책에서 소개하는 기술은 '스펙을 뛰어넘'을 정도라고 하니 서류에서 다소 부족하더라도 막판에서 뒤집을 수 있는 전략을 담은 제목이 눈길을 사로잡는다.
공백기에 대한 질문은 준비 과정에서부터 벌써 두렵다. 장기간 수험생활을 했거나 길어진 취업 준비 기간으로 인해 지원자들은 주눅 들어 있다. 합격자들은 불안감이라는 생각을 전환하여 그것이 약점이라는 생각을 하지 않는다. 회사 입장에서 그들은 같은 조건이지 전혀 흠이 아니기 때문이다. 지원자들은 성격의 장단점으로 책임감과 완벽 추구를 천편일률적으로 든다고 한다. 잘 보이려고 나를 포장하지 말고 거창한 키워드나 미사여구 없는 날것 그대로의 답변을 준비하는 것이 오히려 더 면접관의 관심을 이끌어 낼 수 있다.
어쩌면 스펙은 이제 와서 바꾸기엔 어느 정도 한계가 있을 수 있다. 다소 스펙이 부족하더라도 당당한 태도와 높은 자존감을 무기로 자신만의 강점을 어필하는 방법들을 익혀 연습하면 최종 합격에 더 가까워질 수 있을 것이다. 실제 합격자의 답변도 제시하고, 취업 N수생과 합격자의 나쁜 답변, 좋은 답변의 예시를 비교해서 보여주어 면접장에서 어떤 식으로 접근하며 답변해야 할지 감을 잡게 해준다. 좋은 답변들의 공통점은 비록 글이지만 속으로 읽어나가기만 해도 글에서 당당함이 느껴진다. 저자는 블로그와 유튜브도 운영 중이라고 하니 더 참고해봐도 좋을 것 같다.