공자의 말 - 포스트코로나, 공자에게 길을 묻다
최종엽 지음 / 읽고싶은책 / 2020년 10월

공자는 누구나 다 알지만 논어의 내용에 대해서는 자세히 모르는 사람이 많을 것이다. 아무래도 역사 속의 사람이라 공자 관련된 고전은 어려울 거라는 선입견이 있었는데, <공자의 말>은 얇고 작으면서도 한두 페이지씩의 짤막한 구성이 그 진입장벽을 허물어 준다. 삼성의 창업자 이병철 회장도 가장 감명받은 책, 자신의 인생에 가장 큰 영향을 미친 책이 논어라고 말할 만큼 논어는 인간의 마음을 움직일 수 있는 강력한 지혜를 담고 있다. 고전이자 인문학인 이 책에서는 과거와 다름없이 코로나 시대를 살아가고 있는 현대인들에게도 메시지를 전한다.

​

이 책은 나와 우리, 제1부 4장, 제2부 4장으로 총 8장으로 구성했다. <논어>, <순자>, <공자가어>를 엮었고, 리더에 대한 질문에 공자의 224 어구로 답했다. 짧은 글들로 이루어져 있어 매일 가볍게 조금씩 읽어도 좋을 것 같다. 논어를 어려워하는 사람들이 많고 자칫 지루할 수도 있기 때문에 오히려 이런 구성은 더욱 친근하게 다가온다. 페이지 밑에는 한자와 그 뜻을 설명해 주어 이해를 돕고, 본문은 그 이야기를 풀이해 준다.

(p.160)

군자병무능언 불병인지불기지야 / 군자는 무능을 병으로 여기지, 다른 사람이 자기를 알아주지 않음을 병으로 여기지 않는다.

​

공자는 남이 알아주지 않음을 걱정하지 말고, 그 능하지 못함을 걱정하라고 한다. 우리는 무슨 일을 하든 나의 업적, 성과를 다른 사람들이 모를까 봐 항상 전전긍긍하며 지낸다. 공자는 그전에 나의 실력을 먼저 충분히 갖추는 것이 먼저라고 말한다. 남이 나를 알아주지 않더라도 오로지 나의 능력에만 집중한다면 남이 나를 알아주는 것은 자동으로 따라오지 않을까.

​

리더에 관해 던진 질문에 대한 답들이기에 관계, 가정, 조직, 공공 등 인간관계에 대해서도 많은 교훈을 얻을 수 있다. 사실상 공자의 말이라고 해서 특별한 것은 없다. 우리 모두 알고 있는 그 내용이지만, 글을 읽어 내려가다 보면 공자의 말을 통해 현실에 적용해 볼 수 있는 지혜와 통찰력을 찾을 수 있다. 포스트 코로나 시대에 한 번씩 마음이 불편할 때마다 책장에서 꺼내 어느 페이지든 들춰보면 인생의 길을 개척해나갈 수 있을 것이다. 공자에 관한 다른 책들에도 도전해보고 싶다.