백만장자의 아주 작은 성공 습관
딘 그라지오시 지음, 권은현 옮김 / 갤리온 / 2020년 9월

시중의 많은 자기계발서들은 부자들의 공통된 특성에 주목한다. 그들의 '습관'에 다룬 책들도 적지 않게 읽어보았기 때문에 자기계발서들은 모두 비슷한 모양을 하고 있다고 생각했다. 그렇기에 이 책도 큰 기대 없이 읽었지만 <백만장자의 아주 작은 성공습관>은 단순한 자기계발서 그 이상의 것을 품고 있는 것 같다. 저자는 어려운 가정환경에서부터 시작하여 힘든 인생을 살았지만 85만 원으로 창업을 시작해서 1조 원의 자산가가 되었다. 그는 우리는 누구나 부자가 될 수 있고, 아주 조금씩 꾸준히 일상을 바꿈으로써 인생은 180도 변화시킬 수 있다고 한다. 저자는 밑바닥부터 시작해서 큰 부를 얻은 억만장자, 운동선수, CEO, 세계적으로 유명한 연설가까지 그들의 작은 습관과 변화를 분석하고 여덟 가지로 나누어 챕터별로 소개한다. 무일푼이었던 이들에게 막대한 부를 만들어준 아주 사소한 작은 습관들로는 명확한 목표 설정, 긍정적인 것에 집중, 위기를 기회로 여기고 행복을 우선순위로 생각하는 것 등이 있다. 챕터 안에 소제목이 여러 개여서 그만큼 따라 할 수 있는 습관들이 방대한 양이라고 생각했다. 사실상 인간이 최고의 삶을 누릴 수 있는 방법으로 특별한 비법이 있는 것은 아니다. 우리는 누구나 그 방법을 어렴풋하게나마 잘 알고 있다. 하지만 그것들을 좀 더 실천 가능하게 행동하게끔 하는 힘이 이 책에 있는 것 같다. 저자는 각각의 챕터가 끝날 때마다 우리에게 질문을 던져준다. 7단계 질문법 역시 잠시 멈춰서 생각해보게 한다. 타인으로부터 상처를 받고 싶어 하지 않는 우리들은 그것을 받을지 말지 '선택'할 수 있다. 과거 우리의 부정적인 특징을 가진 아바타와, 내면의 영웅의 모습을 한, 변화한 모습의 아바타 둘 다 나의 내재된 모습이기에 우리는 언제든지 이 이미지들을 비교하여 자신감을 얻을 수도 있다. 휴대폰 알람으로는 좋은 메시지들을 설정해보는 것도 좋은 방법이다. 마법 같은 내용들이 많아서 마음가짐을 새롭게 하게 되고, 인생을 바꿀 수 있다는 희망을 가지게 된다. 살다가 지치고 동기부여가 필요할 때 자주 꺼내읽고 싶다. 백만장자까지는 아니더라도 마음만큼은 백만장자가 될 수 있을 것 같다.