2021 보건연구사 역학 / 보건행정 - 체계적인 이론과 기술분석 응용의 필독 지침서!
김희영 지음 / 마지원 / 2020년 10월

대방열림고시학원에서 17년째 역학, 보건행정, 공중보건 강의를 하고 있는 김희영 교수님의 책입니다.

같은 저자의 공중보건, 보건행정 책을 구매해서 본 적이 있는데

지엽적인 부분은 빼고 중요한 내용만 담겨 있어 좋았던 기억이 납니다.

이 책은 보건연구사 시험 과목인 역학, 보건행정 과목이 함께 있어서

책을 여러 권을 따로 구매할 필요성을 덜어주고,

두께도 적당해서 공부하기에도 오히려 덜 부담스러운 것 같아요!

중요한 요점들만 담았기 때문에 효율적으로 공부하고자 하는 사람들에게 좋을 것 같습니다.

2021년 대비용이라 가장 최근에 개정된 법규 내용을 적극 반영했다고 하니

따로 개정된 걸 일일이 찾아보지 않아도 되네요.

차례

PART1. 역학 및 감염병 관리

PART2. 보건통계

PART3. 보건행정

PART4. 보건기획과 보건의료정책

표도 활용하여 보기 좋게 요약식으로 정리가 되어 있고, 설명이 필요한 부분은 간단한 문장으로 알려줍니다.

point 부분은 더욱 중요한 부분을 구분해서 보여주는 것 같아요.

check 부분은 문제로, 단원이 끝나고 있는 것이 아니라 이론 뒤에 나와서

바로바로 점검해볼 수 있다는 점이 마음에 듭니다.

답만 있는 것이 아니라 간단한 해설도 있어요.

추가로 헷갈릴 만한 부분을 짚고 넘어갈 수 있는 간단한 QUIZ가 있는 단원도 있어요.

이론 설명 부분에는 중간중간 QR코드도 있어서 들어가보니

유튜브 '널스토리'로 바로 연결되어 관련 개념에 대한 더 많은 팁과 정보들을 얻을 수 있어요.

내용이 책에서 끝나는 것이 아니라 영상으로까지 확장이 되니

이 책의 가장 큰 장점 중 하나라고 생각합니다.

그 외에도 유튜브에는 보건에 관한 더 많은 상식과 최종 면접에 도움이 될 만한 자료들이 많은 것 같아

다른 영상들도 자주 들여다보게 될 것 같아요.

최신 출제유형에 대비해 이론과 문제풀이를 함께 학습해보고 싶은

보건연구사 시험을 준비하는 수험생들에게 추천합니다.