해커스 공인중개사 7일 완성 핵심요약집 1차 - 제 31회 1차 시험 대비 | 부동산학개론 / 민법 및 민사특별법 해커스 공인중개사 핵심요약집
신관식.채희대.해커스 공인중개사시험 연구소 지음 / 해커스패스 / 2020년 4월

예전에 비해 부동산에 대한 관심이 높아지면서

이제는 '국민 자격증'이라고도 불리는 공인중개사 자격증에 많은 사람들이 도전하는 것 같다.

노후 대비나 투잡 외에도 공부해두면 부동산에 대한 지식도 얻고 언젠간 써먹을 데가 있지 않을까 생각하며

관심 있게 찾아보고 해커스의 핵심요약집을 발견하게 되었다.

공인중개사 시험은 1차, 2차로 이루어져 있는데 각 2과목, 3과목으로 나누어진다.

1차 시험에 불합격한 사람은 2차 시험을 무효로 하고, 1차 시험 합격자는 다음 회에 한하여 1차 시험이 면제된다고 한다.

왠지 양이 많아 보일 것 같으니 1차, 2차 따로 나누어 치면 되지 않을까 생각했는데

전략적으로 공부할 수 있는 핵심 요약집이 있으니 바짝(?) 하면 단기합격도 노려볼 수 있지 않을까 싶은 생각도 든다.

1권은 부동산학개론과 민법 및 민사특별법 과목으로 두 권이 분권되어 있어서 분리해서 보면 그렇게 두껍지만도 않다.

객관식 시험인 만큼 개념과 유형을 파악하여 반복하는 것이 효율적인 학습법일 것이다.

이 책은 방대한 양의 기본서가 아니라 핵심 요약집이기 때문에 시험 준비 마무리를 하는 사람들뿐만 아니라

오히려 중요한 것이 무엇인지 잘 모르는, 처음 도전하는 사람들에게도 좋을 것 같다.

7일마다 한 과목씩 끝내는 것이 이 책의 목표인데,

부동산학개론은 총 8편으로, 민법 및 민사특별법은 총 4편으로 이들을 7일 만에 끝낼 수 있도록 학습플랜이 나와있다.

깔끔한 정리로 한눈에 보기 쉽고, 그 옆에 선생님 tip이 더욱 도움이 되는 것 같다.

기출 지문도 조금씩 첨부되어 있어 어떤 유형으로 나오는지 알 수 있다.

보통 핵심요약집이라 해도 단원이 끝나면 한두 페이지 문제를 풀 수 있도록 되어 있는데,

이 책은 특이하게 문제가 아니라 빈출 지문으로 정리해놓아서 읽으면서 바로 암기할 수 있다는 점이 좋은 것 같다.

문제를 풀어볼 수 없다는 단점은 있지만, 여기에 기출문제까지 따로 풀어보면 금상첨화일 것 같다.