ENJOY 이번엔! 강원도 - 대한민국을 누비는 기분 좋은 여행 ENJOY 국내여행 시리즈 1
강석균 지음 / 넥서스BOOKS / 2020년 8월

강원도는 어릴 때부터 친척들끼리 몇 번 가 보아서 나름 친숙한 관광지라고 생각했는데

사실상 안 가본 곳이 더 많다는 것을 목차를 보고 알게 되었다!

강원도는 현재 살고 있는 곳에서 너무나 먼 곳이라 큰마음 먹고 가야 하는 곳이기 때문에

가기 전 꼼꼼히 계획도 세우고 어떤 숨은 명소들이 있는지도 알아보기 위해 살펴보았다.

서부 지역(철원, 화천, 춘천, 홍천, 횡성, 원주)

중부 지역(양구, 인제, 평창, 정선, 영월, 태백)

동부 지역(고성, 속초, 양양, 강릉, 동해, 삼척)

앞에 먼저 나오는 즐길 거리, 먹거리, 살거리 best18은 사진과 함께 간단하게 소개되어 있어

당장 강원도로 떠나서 모두 체험해보고 싶으면서도 뒷부분의 더 자세한 설명들도 보고 싶게 만든다.

여느 가이드북처럼 코스를 하루부터 길게는 3박 4일까지 거리에 따라 추천해 준다.

국내에서, 그것도 강원도만으로도 최소 40일이나 여행할 수 있다니 강원도 일주 코스에 언젠가는 도전해보고 싶다.

지역별로 지도, 교통편, 안내 전화번호, 볼거리, 즐길 거리, 잠자리, 먹거리, 코스를 소개한다.

평창 대관령 양떼 목장이나 정선의 동강, 태백 바람의 언덕, 속초의 설악산 등

보통 유명한 관광지들에 대한 소개는 더 많은 지면을 차지하게 마련인데,

이 책은 알려지지 않은 관광지들과 같은 양의 정보로 소개하고 있어 그런 곳들에도 더 눈길이 가는 것 같다.

중간중간 팁으로 소개하는 홍천 은행나무숲, 강릉의 바다열차, 동해-울릉도-독도 여객선, DMZ 주말 안보 투어 등에도 관심이 생긴다.

볼거리를 모두 간단하게만 소개하고 있기 때문에 자세한 정보는 얻을 수 없다는 아쉬움은 있지만,

그만큼 많은 장소들을 소개하고 있어 다양한 곳들을 새롭게 알 수 있고 몰랐던 곳에도 찾아가 볼 수 있는 기회가 될 것 같다.

걷기, MBT, 레포츠, 등산, 캠핑과 자연휴양림, 해변, 템플스테이 등 모든 종류의 체험과

강원도의 가장 큰 매력인 싱싱한 먹거리를 책과 함께 직접 즐길 수 있는 날이 빨리 오면 좋겠다.