내 돈을 지키는 생존지식 45 - 무작정 믿는 순진한 소비자를 낚아채는 꼼수에 날리는 날카로운 카운터펀치
조규봉 지음 / 황금부엉이 / 2020년 8월

<내 돈을 지키는 생존지식45>는 서비스와 물품을 구매하고도 속아서 구매했다는 것조차 인지하지 못한 호갱들을 위한 책이다.

식품, 질병 의약품, 의류 신발, 자동차 전자제품, 광고, 무료와 할인, 전자 통신으로 크게 7가지 분야로 나누고, 우리를 가장 많이 속이는 45가지 꼼수들의 팩트에 대해 소개한다.

소고기의 마블링은 사실상 지방이지만, 우리는 자연스레 마블링이 많은 것이 좋은 것이라 오해하기 쉽다.

하지만 소고기 등급제는 1++라고 해서 영양, 신선도, 안전성이 제일 좋은 것이라고 할 수 없다.

해썹 마크는 정부가 인증하는 안전한 식품이라고 생각했는데 식품 안전을 보장해 주지 않는다!

무료체험이라고 했지만 제품을 뜯으면 돈을 청구한다는 사실!

휴대전화 보험은 전액 보상을 받을 수 없기 때문에 가급적 들지 않는 게 좋다고 한다.

무엇보다 충격적인 사실은 1544나 1588로 시작하는 사업자 대표 전화번호가 대기 시간까지 포함하여 발신자에게 요금을 청구한다는 사실이다.

전혀 관심이 없었던 분야에 대해 새롭게 알게 된 것도 있고, 속고 있었다는 느낌을 받은 내용도 많다.

누구나 일상에서 겪을 수 있는 여러 분야에 대해 담겨 있어 지식이 늘어난 것 같고,

챕터마다 꼼수 요약과 주의할 점이 있어 왠지 한 번 더 경각심이 생기는 느낌도 든다.

앞으로 일상에서 조금이라도 돈을 아끼고,

무작정 믿고 사기보다는 좀 더 따져보고 의심해가며 현명하게 구매하는 태도가 생길 것 같다.

나도 순진한 소비자는 아니라고 생각했는데, 그냥 보통 사람들도 많이 읽어보면 얻을 점이 많을 듯하다.