몰입 합본판 (100쇄 기념 합본 에디션) ㅣ 몰입
황농문 지음 / 알에이치코리아(RHK) / 2020년 7월
<몰입 합본판>은 베스트셀러이면서도 큰 열풍을 일으킨 <몰입>과 <몰입, 두 번째 이야기>에 이은 100쇄 기념 합본 에디션이다. 저자인 서울대학교 황농문 교수는 '몰입적 사고'를 통해 능률을 최대치로 끌어올릴 수 있다는 것을 수많은 연구와 상담을 통해 발견한다. 우리가 흔히 아는 천재들이나 유대인들은 고도로 집중된 상태에서 몰입적 사고를 하기 때문에, 평범한 우리도 누구나 몰입을 하면 천재가 될 수 있다고 말한다. 몰입 상태에서 능률이 올라갈 뿐만 아니라 자신감과 호기심이 극대화되고, 어려운 문제들이 잘 풀리며 삶의 만족도 또한 높아진다. 무엇보다 성취감으로 직결되니 내면적으로도 변화가 일어나는 것 같다. 다양한 세계 기업들의 몰입 실천은 그들을 일류 기업으로 만들어 놓았고, 몰입은 또한 뉴턴과 파인만, 폴 에르되시를 낳았다. 책에서 주어진 문제 하나에 대해 계속 끊임없이 생각하는 것, 즉 몰입적 사고를 쉽게 하기 위한 조건으로 명확한 목표, 적절한 난이도, 빠른 결과의 피드백을 든다. 예전에 공모전에 필요한 아이디어를 계속 생각해보려다 난도가 너무 높아서 피드백을 받을 수 없는 상황이었던 적이 있다. 나름 생각을 많이 한다고 해도 결과물이 없어 쉽게 포기해버렸는데, 이런 경우 하루가 아니라 며칠 동안 계속 문제 해결을 위해 끙끙댄다면 우리 몸에서 그 과정 자체를 위기 상황으로 받아들여 우리 뇌에서 비상사태를 선포하고 그 문제 해결에 온 힘을 쏟게 된다고 한다. 비록 내가 풀 수 없을 것 같은 문제라도 포기하지 않고 계속 생각하는 것이 두뇌를 최대로 활용하여 능력을 최대로 발휘하는 것이었다. 이 책은 몰입을 하는 방법을 단계별로 나누고 운동과 수면에 있어서의 중요성뿐 아니라 바쁜 직장 생활 속에서의 몰입 방법도 알려준다. 건강한 삶을 살아가기 위해 어디에나 쉽게 적용해 볼 수 있는 내용이기 때문에 책에서 알려준 대로 연습과 실천을 해보고 행복감도 느껴보고 싶다. 합본판이라 책의 두께가 상당해서 겁을 먹었지만, 찬찬히 읽어나가다 보니 내용도 술술 읽히고 흥미로운 부분도 많아 누구나 쉽게 읽을 수 있을 것 같다.