달러구트 꿈 백화점 - 주문하신 꿈은 매진입니다 달러구트 꿈 백화점
이미예 지음 / 팩토리나인 / 2020년 7월

<달러구트 꿈 백화점>은 전자책으로 먼저 발간되어 베스트셀러 1위를 기록한 판타지 소설로, 수많은 독자들의 요청으로 종이책을 출간하게 되었다. 신비로운 책 표지와 꿈 백화점이라는 소재에 읽기 전부터 너무 기대가 되었다. 국내 작가인데 등장인물들의 이름이 영어라 의아했는데 꿈 백화점은 전 세계 사람들이 손님으로 방문하기 때문인 듯하다.

잠들어야만 입장할 수 있는 5층짜리의 꿈 백화점에 페니가 취직하게 되면서 일어나는 일들을 담았다. 백화점 안에서는 잠에 든 손님들이 잠옷을 입고 돌아다니며 각 층마다 다른 장르의 꿈들을 구경하고, 페니는 1층에서 근무하면서 그들이 원하는 꿈을 판매한다. 꿈을 사는 데에 화폐가 아니라 사람들이 꿈을 꾼 후 느낀 설렘, 허무함, 공포 등 다양한 감정을 후불로 지불한다는 점이 특이하다. 페니는 일을 하면서 악몽, 태몽, 예지몽, 동물들이 꾸는 꿈, 사랑하는 사람에게 보내는 꿈 등 다양한 꿈 제작자들을 만나고 배우며 성장하게 된다. 무의식인 줄만 알았던 꿈속에 우리가 기억하지 못하는 세계를 만들고 위로를 건넨다.

단순한 판타지가 아니라 어른들에게도 감동을 주고, 기분 좋은 마음으로 밤에 잠자리에 들 수 있도록 해준다. 최근 불면증이 있기도 하거니와 잠자는 시간을 뒤로 미루면서까지 재미있게 책을 읽었지만, 완독 후에는 왠지 잠자는 시간이 소중해진 느낌이다. 현실에서 지치고 힘든 일이 있을 때 잠은 그저 도피처였지만, 이제는 책 속 꿈 백화점이 있는 세계를 떠올리며 기쁜 마음으로 잠들 수 있을 것 같기도 하다. 꿈을 예약해놓고 예약 당일에 제시간에 잠들지 않아서 끝내 나타나지 않는 손님들(노쇼) 때문에 피해가 막심하다고 하니, 제시간에 잠들도록 노력해보아야겠다! 불면증인 친구에게도 선물해 주고 싶다.