2021 기분파 한식조리기능사 필기 (NCS 학습모듈 기반으로 새롭게 변경된 출제기준반영) - 엄선한 1270개 문제의 분류정리 및 상세해설 + 내용 이해를 돕는 조리전문용어 설명 + 핵심요약 족집게 190선 수록 ㅣ 2021 기분파 시리즈
㈜에듀웨이 R&D 연구소 지음 / 에듀웨이(주) / 2021년 2월
의식주 중 가장 중요한 식. 요리는 각종 미디어 매체들의 영향으로 이제 만인의 공통적인 욕구가 된 것 같다. 좀 더 전문적이고 제대로 된 요리를 하기 위해서 조리사 자격증에 관심이 있는 사람들을 위한 책, 에듀웨이에서 나온 <기분파 한식조리 기능사 필기>이다.
기존에는 한식, 양식, 중식, 복어조리기능사 필기시험이 이론을 통합하여 거의 동일하게 문제가 출제되었으나, 2020년부터는 한식조리에 대한 과목을 추가하여 새로 개정된 출제기준으로 변경되었다. 한식조리 기능사 시험은 필기 후 실기 시험을 거쳐 자격증을 취득할 수 있는데, 필기시험은 객관식 60문항으로 1시간 동안 시험을 치러 100점 만점에 60점 이상을 받으면 합격할 수 있다. 필기 합격 후 2년 동안 필기시험이 면제가 되니 그 기간 동안 실기 시험에 응시하면 된다.
이 책은 15년간 기출 문제와 최근 CBT 상시시험의 복원문제를 수록하였고, NCS 학습모듈 기반으로 새롭게 변경된 출제기준도 반영되어 있다. 컴퓨터로 시험을 치기 때문에 책 속에 CBT 수검 요령도 간단하게 들어있고, 과목별 출제비율도 있어 중점적으로 공부해야 할 부분을 쉽게 파악할 수 있다. 이론 설명 부분에는 전문용어에 대한 해설이 꼼꼼하게 수록되어 있어 따로 모르는 용어에 대해 찾아볼 수고를 덜어주고, 암기법을 QR코드로 제공해주는 등 각종 팁들도 수록되어 책 한 권만으로도 독학이 충분히 가능하다. 각 섹션마다 이론 뒤에 기출문제도 수록되어 출제유형을 파악할 수 있다. 문제마다 표시된 ★의 개수로 출제빈도를 쉽게 볼 수 있고, 가장 편리했던 점은 정답이 바로 밑 페이지 하단에, 해설은 문제 바로 밑에 있어서 따로 제일 뒷면이나 다른 소책자를 볼 필요 없이 바로바로 문제를 풀고 정리해볼 수 있다는 것이다.
총 5장의 섹션이 끝나면 각 60문항의 복원문제 모의고사 5회가 나온다. 이 부분은 앞과 달리 해설이 문제 밑이 아니라 오른쪽에, 정답은 한 회의 마지막 페이지에 위치하고 있어 실전처럼 풀어볼 수 있다. 마지막으로 부록으로 시험에 자주 나오는 쪽집게 190선을 통해 마무리 정리를 할 수 있다. 190가지의 키워드로 중요 부분을 요약해 놓은 부분이라 급하게 시험을 치러 가거나 마지막 정리를 위해 유용하다. 방대한 양의 필요 없는 내용들은 과감히 삭제하고 기출문제를 기반으로 정리한 책이기 때문에 효율적, 경제적으로 공부가 가능하다. 중요한 이론을 중점적으로 설명했기 때문에 실기 시험을 준비할 때에도 큰 도움이 될 것 같다.