이러다 죽겠다 싶어서 운동을 시작했습니다
고영 지음, 허안나 그림 / 카시오페아 / 2019년 12월

요즘의 내가 느끼고 있는 생각을 이 책의 제목이 대변해주는 것 같다. 예전에는 운동이라 하면 다이어트나 현재 상태에서 조금 더 건강해지기 위한 수단인 줄로만 여겼었는데, 시간이 가고 나이가 점점 들어갈수록 '살기 위해서' 운동을 해야겠다는 것을 절실히 느끼는 바이다. 빈약한 체력으로는 무언가를 하든 삶의 질이 훅훅 떨어진다는 것을 깨달았던 것이다. 표지에서 바들바들 떨고 있는 모습과 헬스가 재미없다는 것을 인정하는 부분에서 누구나 공감했을 것이다.

32 운동과 사랑에 빠지는 일의 진짜 효능은 '살이 찌든 빠지든 내가 내 몸을 사랑하게 되는 것'이다.

56 운동엔 여성적인 운동, 남성적인 운동이 없다. 모두의 건강을 위해선 '웨이트 트레이닝 하는 여자' '요가하는 남자'가 더 많아져야 한다. 짧은 인생, 가장 소중한 나의 건강을 위해서인데 남의 시선이 중요하겠는가.

얼마 전 꾸준히 다니고 있던 여성 전용 요가원이 남녀 공용으로 바뀐다는 소식을 들었다. 어느 정도 남성들이 요가에 문의를 주고, 고정관념에서 벗어나 시도해보려는 모습이 왠지 보기 좋았다. 요가 선생님이 남녀 구분 없이 모두가 건강해지는 요가가 되겠다고 하셔서 마침 이 책의 문구가 떠올랐다. 정말로 운동엔 남녀의 구분이 없는 것 같아서, 예전에 한두 달 다니다 제대로 해보지도 못하고 그만두었던 헬스에서의 웨이트에 나도 다시 도전해보고 싶어졌다. 웨이트 트레이닝은 과학적인 훈련과 머슬 컨트롤을 통해 부상을 최소화하면서 목표 근육을 키울 수 있다는 점에서 초보들이 안전하고 균형 잡힌 근육을 만드는 데도 적합하다고 한다. 헬스를 다닐 때 러닝머신만 하지 말고 트레이너에게 적극적으로 사용 방법도 물어보고 웨이트에 좀 더 관심을 가져보고 열심히 해보았으면 나도 저자처럼 웨이트 중독까지 갈 수 있었을까 하는 생각이 든다. 비록 저자는 병원비 때문에, 생존을 위해 시작한 운동이지만, 헬스로 광명도 찾고, 나아가 생활체육지도자 자격증도 딸 만큼 자기에게 맞는 운동을 찾게 되어서 꾸준히 못해왔던 나에게는 멋지게만 보인다. 이 책을 읽고 기초체력과 근력을 키우는 것에 관심을 갖게 되어 운동을 할 의지가 생겼다! 책 마지막 부분에는 부록으로 건강한 헬스 라이프를 위한 팁도 있으니 한해 운동을 꾸준히 하고 웨이트에도 도전해보려는 사람들이라면 재미있게 읽을 수 있을 것 같다.