나를 지키며 사는 법
김종원 지음 / 그린하우스 / 2019년 12월
현실이 항상 기쁘고 좋은 일만 있는 것이 아니고 사회에서 상처도 받고 힘든 일도 겪는 등 여러 가지 고통들이 따르기 때문에 우리는 누구나 그에 갑자기 직면했을 때 무너지지 않기 위한 대처법을 알아두어야 한다. 나에게 기준점인 중심이 반듯하게 있어야 나를 지키며 살아갈 수 있다고 생각하는데, 이 책은 그 중심을 이순신 장군에 둔다. 일상에서 고통을 받은 사람들을 위해 인생에 필요한 다양한 수업을 진행하고 있고, 인문 교육 전문가로서 인문학을 대중화시키기 위한 다양한 활동을 하고 있는 저자는 누구나 아는 이순신 장군에 대한 역사적 사실이 아니라 그의 마음을 세심하게 관찰했다. 소중한 것들이 나를 벗어나려고 할 때마다 이순신 장군의 인생을 사색했다. 삶을 괴롭히는 고통의 바다를 건너는 5가지 힘으로 사람을 이끄는 기품, 흔들리지 않는 나만의 관점, 변화의 흐름 안에서 나를 바라보는 사색, 시대와 겨루는 근본적인 지성, 불확실한 미래를 건너는 인문의 힘을 들었고 다섯 장에 걸쳐 각각에 대해 이순신 장군과 관련하여 이야기한다. 힐링 에세이 같아 보지만 이 책은 다섯 가지 삶의 올바른 방향을 제시한다는 점에서 상당히 자기계발에 도움이 되고 인문학에 가깝다고도 볼 수 있다. 다른 책들과는 달리 역사적 위인을 들어 이야기해간다는 점에서 참신하게 다가왔다. 이순신 장군에 대해서는 역사적 사건에 대해서로만 잘 알고 있지, 기록으로 알아볼 수 있는 그의 내면이나 삶의 자세에 대해서는 전혀 알지 못했기 때문에 그를 좀 더 깊이 알아볼 수 있는 기회였고 그의 힘을 나에게도 적용해볼 수 있었다. 전쟁에서 승리로 이끈 영웅으로서의 위인이 아니라, 고통의 바다에서 슬기롭게 건너가는 힘에 대해 배울 것이 많다는 점에서의 위인으로 새롭게 인식되기도 했다. 삶을 살다가 한 번씩 무너지려 할 때 이 책을 통해 내면에 접속해 보면 스스로를 치유하고 자신을 지킬 수 있는 강한 사람으로 태어날 수 있을 것 같다.