빅 엔젤의 마지막 토요일

누구나 죽음을 피해 갈 수는 없다. 70세의 가장 빅엔젤도 마찬가지. 그는 암 선고를 받고 마지막 생일 파티를 열려 하지만 갑자기 일주일 전 100세인 어머니가 돌아가시게 된다. 미국 전역에서 많은 친척들을 불러 모으는 데에 시간과 비용이 많이 들어 결국 할 수 없이 어머니의 장례식을 일주일 뒤로 미루고 자신의 생일파티와 함께 하기로 한다. 빅엔젤이 장례식 날 지각을 하게 되면서 시작하는 이야기들로 인해 살짝 복잡한 가족관계도 나타나고, 멕시코인들이지만(미국인과 결혼한 사람도 있다) 미국에서 살면서 멕시코인으로서의 자부심을 가지고 있는 것도 알 수 있다. 읽으면서 주인공의 이름에 큰 의미를 두지 않았는데 스몰 엔젤도 나오기 시작하면서 비유적인 표현인가에 대한 의문이 들기도 했다. 멕시코인들이라 그런지 전반적으로 한국 정서와는 조금 다른 문화적 차이가 있다는 것을 느꼈지만 가족이라는 공동체 안에서 느끼는 사랑과 포용은 결국 일맥상통하는 것 같다. 간간이 직설적인 말이나 욕설이 나와서 당황하기도 했지만 그만큼 사실감이 넘치고 유쾌한 가족소설이다. 다소 적지만은 않은 가족들 각각의 개성이 강해서 등장인물을 적어가며 읽기도 했고, 왠지 각자 시끌벅적한 느낌도 들었다. 실제로 저자가 형의 생일파티에서 모티프를 얻고 소설로 써 내려간 이 책은 뉴욕타임스 주목할 만한 책 top 100, 뉴욕타임스 북 리뷰 선정도서, 뉴욕 도서관 올해의 추천도서 등 여러 곳에서 올해의 책으로도 선정되었다. '마지막'이라는 제목과 '죽음'이라는 소재가 슬프고 암울하게 보이지만 용서와 화해를 통해 따뜻하면서도 재미있게 그려낸 가족소설이다. 암으로 왜소해지지만 가장으로서의 책임감을 다해 마무리하는 모습도 인상 깊다. 노란색 표지의 커다란 날개가 엔젤로서 집들을 지켜주고 있는 것 같은 느낌이라 따뜻해 보인다. 죽음에 대해서뿐만 아니라 주변 사람들과 가족과 연관 지어 한번 더 생각해보게 되는 책이다.