나는 무조건 합격하는 공부만 한다 - 26살, 9개월 만에 사법시험을 패스한 이윤규 변호사의 패턴 공부법
이윤규 지음 / 비즈니스북스 / 2019년 12월

이전부터 유튜브에서 종종 접할 수 있어서 잘 알고 있었던 이 책의 저자인 이운규 변호사는 게임에 빠져 살다가 사법시험 폐지, 로스쿨 도입이 결정되면서 위기를 맞게 되며, 그때부터 사법시험공부를 남들보다 8개월이나 늦게 시작하여 합격하게 된다. '합격하는 공부만 한다'니 엄청나게 효율적이고 전략적인 공부 방법을 전수해줄 수 있을 것 같은 자신감이 넘치는 말이다.

19 그런데 정말 아이러니하게도 여러 불합격 사례를 살펴보면 생각보다 공부를 ‘너무 열심히’ 한 탓인 경우가 많다.

저자는 공부를 할 때 계획을 세우고 실행을 하는 것에서 나아가 '점검'도 넣어 3단계의 순서로 해야 한다고 한다. 또한 인풋보다 아웃풋에 더욱 비중을 두고, 기본서보다는 문제집을 보는 것을 더욱 강조한다. '쟁점 노트'라는 것은 처음 접해보는 방법이었는데, 머리에 넣은 지식 중 세부 내용을 출제 형태의 질문으로 바꾸어 보는 것이다. 반복되는 문제에 대해 질문을 던져 보면 굳이 문제를 풀어보지 않아도 되니 한번 시도해볼 만하다. 누구나 강조하는 복습은 역시 주기적으로 여러 번 하되, 취침 전 복습은 기억 강화에 큰 역할을 한다는 것은 나도 느껴보았기 때문에 자기 전 복습을 꼭 하고 자야 하겠다. 피해야 할 것으로 두문자 암기, 쓰면서 암기, 백지 복습법을 꼽았다. 직접 쓰는 건 비효율적이라는 것에 동의하지만, 나는 두문자로 큰 도움을 받은 적이 있기 때문에 두문자 암기를 피하라는 조언은 나와는 맞지 않은 것 같다. 좋은 방법이라고 생각된 것은 합격수기를 미리 써보는 것이다. 내가 절망적인 상황이 닥쳤을 때 어떻게 극복해냈는지를 수기에 어떻게 쓸 건지 생각해보면 현재를 잘 극복해낼 수 있다고 한다. 또한 힘든 순간이 왔을 때 나와 조건이 동일한 라이벌을 마음속으로 한 명 설정하고 그를 울보라고 상상한 후, 그를 이겨낸다는 마음가짐으로 공부를 했다고 하니 한번 시도해보아야겠다.

3시간 자도 충분했다고 하는 저자는 과다하다고 싶을 정도로 쉬라고 하는 부분에서 다른 공부법들과는 특이하다는 느낌을 받았다. 각종 예시와 자신의 계획표와 구조화 방법 등을 시각적으로 보여주어 더욱 이해가 쉬웠다. 객관식, 주관식, 구술식을 나누어 설명하기 때문에 각자의 시험에 해당하는 부분을 발췌해서 읽을 수 있다. 불안할 때는 연습장을 반으로 나눠 불안한 이유와 솔루션을 양쪽에 적어 구체적으로 모두 적어 눈으로 확인해보라는 등 멘탈 관리에 대한 조언도 덧붙여 준다.

공부에 왕도는 없다고들 하지만 효율적으로 공부해서 합격이라는 목표에 지름길로 가는 방법은 분명 존재한다. 아침에 공부가 잘되는 사람이 있고 늦게 시작해서 새벽까지 집중을 잘 하는 사람이 있듯이 사람들마다 그들에게 맞는 다양한 공부 방법이 있기 때문에 책에 나온 내용들을 토대로 나에게 적합하게 조금씩 조정해가며 적용해본다면 분명 합격에 도달해있을 것이다. 실제로 이운규 변호사의 공부법을 따라서 시험에 합격했다는 사례도 많다고 하니 갈피를 못 잡고 있는 수험생들에게는 큰 도움이 될 것 같다.