최상위연산 수학 초등 4A 초등 최상위연산 수학
디딤돌 초등수학 연구소 엮음 / 디딤돌 / 2015년 12월

학년이 올라갈수록 수학의 중요성이 커집니다

수학에서 연산의 중요성도 커지죠~

아무리 수학의 개념을 이해해도 문제풀면서 실수하고, 느리게 계산하다가 시간가면 수학을 잘 한다고 할 수 없겠죠

연산실력은 하루아침에 길러지지 않습니다

그래서 조금씩 꾸준히가 중요합니다

[디딤돌] 최상위 연산 으로 4학년 연산 다지기 시작합니다

전 제목부터 보면 참 좋아요

최상위 연산은 수학이다

정의내려주는것 같아요

디딤돌 최상위 연산은 다른 기존 연산문제집과 차별점이 많습니다

우선 기존 연산책의 학습범위는 세로셈과 가로셈 문제들만 있는 반면

디딤돌은 연산문제이지만 단계별로 다양한 문제유형들이 있어서 아이들이 다양한 유형을 풀수있습니다

1. 손으로 푸는 100문제보다 머리로 푸는 10문제가 수학 실력이 된다

연산문제를 많이 푸는것이 기계적으로 손으로만 푸는것이 좋은게 아닙니다

개념이해와 파악이 된 후에 푸는것이 더 낫다고 저도 생각합니다

2. 사칙연산이 아니라 수학이 담긴 연산을 해야 초,중,고 수학이 잡힌다

수학은 초등, 중등, 고등까지 하나로 연결되어 있는 과목이기 때문에 초등에서의 개념형성이 중고등 학습에도 영향을 주게 됩니다

3. 생각하고, 풀고, 느껴야 수학 개념이 남는다

어떤 수학적 원리를 바탕으로하는지, 그에 따른 계산 방법이 무엇인지 알 수 있게 하여 계산훈련이 수학 개념이해로 연결 될 수 있도록 입체적인 학습구조를 만들었습니다

4학년 1학기 최상위 연산 차례가 나와있습니다

학교 차례와 다른데 곱셈/ 나눗셈/ 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈의 혼합계산을 연습하도록 되어있습니다

저도 처음에는 연산문제집이 다 비슷비슷하겠지 싶었는데

디딤돌 최상위 연산은 구성부터 원리까지 모두 다르네요

몇백, 몇천 곱하기가 나옵니다

4학년부터 만, 억, 조 큰 수를 배워서 곱셈, 나눗셈에서도 자릿수가 커집니다

그런데 구성이 이렇게 8단계로 여러가지 유형으로 연산문제가 있어서 다양하게 문제를 풀 수 있어요

기본 원리도 나와있습니다

문제를 풀기전에 이 부분을 한번 보고 문제를 풀면 좋아요

가로셈 문제들

세로셈 문제들

다양한 문제들이 있어서 아이들이 지루할 틈이 없어요

연산정말 싫어하는 아들램인데 반복되는 문제들이라서 지겹다는 소리 안하네요

노란색박스안에는 개념 설명도 있습니다

해답에도 노란색 박스에 부가 설명이 있기 때문에

아이스스로 공부하거나, 엄마표 교육을 할때도 아이에게 잘 설명해 줄 수 있습니다

아이들이 문제를 푼 후에 검산을 하지 않는 경우가 많은데 왜 검산이 중요한지 알려주고 있습니다

이런 부분도 읽고 지나가면 좋을것 같아요

뒤에 0이 더 붙어서 자릿수가 커지니 자릿수를 잘못 생각해서 실수로 틀리기도 하네요

연습을 많이 해서 실수를 줄여야겠어요

4학년부터 고학년이라고 생각하니 아이들도 긴장되고, 엄마들도 긴장되네요

초등학교에서도 벌써 수포자가 생긴다고 하니 꾸준히 수학의 감을 놓지 않게 해야겠습니다

겨울방학부터 디딤돌 최상위 연산으로 4학년 연산 다지기 시작합니다