저자의 말

투자노트사용설명서

상한가 분석

테마정리

섹터·테마 분석

주간·월간 리포트 + 유튜브 추천주

주차별 관심 종목

시장현황

뉴스분석

기업분석

매매일지

월간수익률

나의 수익 그래프

줄노트

<투자노트>는 말 그대로 노트다. 내용보다 내가 적는 칸이 크고 스스로 작성해야 하는 오프라인 기록형 수첩에 가깝다. 온라인 형태가 100%에 달하는 주식시장에서 자신이 분석하는 종목에 치우치지 않고 다양한 시각에서 투자 기록이 가능하다. 특히, 월별 테마주를 통해 내가 가고자 하는 방향과 전문성을 함께 고민해 볼 수도 있다.

쉽게 말하면 가계부 같은 개념인데 생각보다 첫장을 마무리하기가 어려웠다. 충분한 여유자금과 투자계획이 존재해도 어려운데, 손실 없는 수익 투자라는 개념이 강해서인지 기록 자체가 쉽진 않았다. 처음 며칠은 가상에 가까울 정도로 실제 거래내용이 아닌 예상 투자계획형식으로 항목을 채워나갔다.

저자도 이런 어려움을 알았는지 자세한 설명과 궁금증을 쉽게 투자노트 사용설명서로 표현해 두고 있다. 생각해보면 저자의 배려로 나만의 투자 일지를 쓰는 게 편했던거 같다. 아직은 투자라고 불릴 만큼은 아니더라도 무조건 수익을 내야지.”라는 마음은 사라졌다. 투자 기업을 분석하고 오답이라도 내 수준에 기업을 알아보고 예상가치를 측청해 매매 일지를 적다 보면 어느 순간 수익이라는 숫자보다 내돈에 맞는 가치성장에 투자할 기업 고민을 던지게 된다.

그래서 좋았다. 암호화된 비밀의 책처럼 <투자노트>는 절실히 내 돈의 투자 가치를 알고자 희망하는 이들에게 보이는 그 이상을 전달하는 좋은 방향서라 생각한다.

* 도서를 제공받아 주관적으로 작성하였습니다.

* 구체적인 분석 틀은 저작권으로 인식해 노출하지 않았으며, 구체적인 내용은 아래의 도서소개를 참고하시기 바랍니다.