희망이 삶이 될 때 - 아무도 모르는 병에 걸린 스물다섯 젊은 의사의 생존 실화
데이비드 파젠바움 지음, 박종성 옮김 / 더난출판사 / 2019년 10월

어떤 책보다 표지로 손이 많이 갔다. 책을 지고 살아도 작가는 커녕 출판사도 기억못하는데 희망이 삶이 될 때제목을 외워버렸다. 처음에 가깝다. 입가에 제목을 맞는 움직임이 전달된다. 저자의 이야기를 듣다 보면 나도 이런 마음이 들까? 아프고 걱정하는 일들이 일어나지 않으면 좋겠다.”라는 생각이 넘쳐날 때, 저자는 자신이 죽어가는 일에 종사하는 의사라는 직업에서 자신이 병에 걸리는 일상이 그려진다.

알려지지 않은 실제 생소한 캐슬만병이란 병명만 들어도 투병기처럼 들리지만, 저자는 병을 일상으로 받아들이고 이겨내는 노력을 한다. 사실상, 저자의 가족사가 의사이자 병 치료를 위한 경영학 공부 등의 부수적인 이야기들은 다루고 싶지 않다. 중요한 건 저자가 입버릇처럼 말하는 환자를 보는 의사였던 자신과 달리 실제 병을 지닌 환자 처지에서 독백이나 주변인들에 대해 느끼는 감정들이다. 극단적인 죽음의 두려움이나 힘듦을 말하는 게 아니라 자신이 속한 집단이나 마주한 관계에 고민하는 모습에서 오늘을 살아가는 나에 대한 긍정적인 에너지가 전해진다.

저자는 희망을 위해 막연함에 호소하지 않았다. 다만, 긍정이란 여러 표현 중 희망을 보고 구체적으로 행동했다. 중요한 건 의사니깐 자신의 병을 찾고 연구한 노력보다는, 솔직하게 자신을 보고 함께하고픈 사람들이 있기에 희망을 찾고 이후 차근차근 행동했다는 점이다.

여러 번의 죽음은 문턱에도 살아왔음을 담담하게 말하며, 몇 년 동안 건강함에 함께 할 사람들에 관한 이야기를 일상의 혼잣말처럼 말하는 저자에게 박수를 보내고 싶다.

전문적인 의학용어나 처방 내용이 다수 포함되었지만, 그 전후 사항에 대한 고민과 안도 등 저자의 솔직함이 들어 있어 큰 불편 없이 읽었다.

막연한 두려움 때문에 혹은 가을병이라며 불편한 지금의 나에게 내 뒤에 말을 걸어보는 작은 용기를 준 책이다. 저자처럼 우리가 처한 고통을 정확히 생각하고 희망을 품을 태도에 영향을 줄 도서라고 생각한다.