리더 반성문
정영학 지음 / 더난출판사 / 2019년 7월

보는 태도에 따라 나쁜 리더 혹은 피해야 할 사항으로 시작되는 리더반성문은 리더의 문제점을 정리함과 동시에 직원들의 잘못된 동기부여의 방식도 빠르게 다룬다. 매끄러운 구성이 돋보여도 기술이 아닌 구성원과 상호소통을 통한 감성적 접근이란 원론을 내놓을 때까진, 다른 경영 관련 책들과 차이점은 찾기 힘들었다.

이후에 갈라짐은 매력적이었다. 리더의 의사전달에 있어 부정확한 요소를 제거하며 동시에 제대로 알려주는 미씨프레임워크는 바로 구성원들에게 적용 가능해 보였다. 여기까지가 마무리라 생각했는데, 순간 몇 걸음을 더 나가더니 단순 분류가 아닌 합치고 변화하고 새롭게 구성되는 방법론까지 알려준다. 단기간에 리더의 핵심영역의 움직임을 모두 배운 느낌이 들 정도다.

사례편, 응용편 후속 출간 기대

여기서 극적으로 등장하는 OKR 중심으로 결말에 다가가면서 동시에 미리 다룬 주제들에서 설명이 부족한 부분에 대해 쉴 틈 없이 제안하고 개선의 실마리를 제공한다. ‘하얗게 불태웠다.’라는 말이 전혀 부끄럽지 않은 리더반성문이다. 다만, 주의할 점도 있다. 경영서적이기에 너가 얼마나 똑똑하게 주장을 폈는지 두고 보겠어.”란 삐딱한 사고보다는 바로 대입할 대상이나 구성원에 대한 물음에 관심 둔다면 분명 원하는 그 이상을 찾아가리라 생각한다.

요즘 들어 책을 읽으면서 출판사를 동경하는 경우가 늘어나고 있다. 그 중 독보적인 존재가 더난출판사다. 종이책의 경우 음식 맛이라 칭할 만큼 쥐는 맛, 넘기는 맛, 풍기는 맛 등 다양한 책의 자극적인 요소들이 들어있는데, 이 부분을 책 내용에 따라 잘 구성하는 명인이 더난출판이다. 이번 리더반성문의 경우도 독서에만 집중하기에 최적화된 외형을 만들어주었다. 고등 외계인이 존재한다면 아마 더난출판에서 근무하고 있단 생각이 들 만큼 고마운 곳이다.