한 권으로 읽는 자치통감
사마광 지음, 푸챵 엮음, 나진희 옮김 / 현대지성 / 2019년 4월

< 자치통감 >이 통용되는 세상에서 살았다면 사마광을 존경하는 것이 당연하겠지만 아쉽게도 현실과는 차이를 보이는 책이다. 자주 비교되는 사마천의 < 사기 >를 비롯한 역사서는 지금에 와서 대중에게 처세술 혹은 경영이론이나 실무를 접목한 변화를 꾀하지만 전쟁의 역사 혹은 인도 카스트제도 같은 폐쇄성 아래 보이는 사건들이 쉽게 다루어지긴 힘들다.

전국시대부터 송나라 건국 직전까지 1,362년간의 역사를 총 294, 300만 자의 최초의 편년체(연대순) 역사서로 기록된 자치통감

< 한 권으로 읽는 자치통감 >은 되도록 보지 않는 출판사 소개 문구처럼 숨이 막히는 많은 양을 줄이고 현대적 시각에서 회자 가능한 주제로 재탄생 시켰기에 새로운 의미가 있다. 피비린내 나는 전쟁과 권력 다툼 틀에서 벗어나진 못해도 처세가 아닌 공정한 시각을 전달하기에 신선했다. 특히, 치우친 시각도 없고 옮긴 이의 주장을 대변하지 않아도 새롭게 느껴진다. 여러 이유 중 추가된 삽화에 앞서 설명한 불편한 상황들이 간략히 묘사돼 괴리감이 덜하기에 온전히 독서에만 집중하게 만든다. 외형적인 면에도 역사서나 산문집처럼 크기와 인쇄활자에도 신경 쓴 흔적도 보인다.

특히, 인정받을 점은 지금 대다수에게 필요한 균형감을 제공한다는 점이다. < 한 권으로 읽는 자치통감 >을 차근차근 읽다 보면, 일상의 고민거리들이 정리되어 가는 느낌이 든다. 수천 년 전 역사만으로 말이다. 부담감 없이 역사를 이해하고 피드백할 수 있으니 옆에 두고 조언을 구하는 스승을 둔 기분이다. 고마운 책이다. 매일 짧은 시간에 모든 내용을 다르게 이해할 수 있기에 기간을 두고 2차 리뷰를 진행할 예정이다. 똑같은 일상으로 착각하거나 새로운 활력을 얻고 싶다면, 사마광의 <한 권으로 읽는 자치통감>이 하나의 대안이 되리라 확신한다.