포스트 챗GPT, 역량 딥다이브 - AI 시대, 이제는 역량 전쟁이다
이민영 지음 / CRETA(크레타) / 2023년 6월

언젠가부터 챗GTP라는 단어가
여기저기서 들려오곤 했습니다.
하지만 일부에서 활용되고 있는 최첨단 기술이겠지,
관련업종 사람들에게 유용한 기술이겠지,
나와는 관계가 없을 거라 생각하고
무작정 어려운 무엇일거라 생각하며
관심을 두지 않았었어요.
그런데 업무 관련 자료 공유하는 카페에서
내가 바로 맡고 있는 일을 챗 GTP로 활용할 수 있는
방법들을 누군가 공유해 주셨는데, 그야말로 문화충격이었답니다.
이걸로 이렇게 쉽게 처리가 된다고?

잠시 휴직중이긴 하지만,
곧 다시 돌아가야 할 나의 일터에서
정확히는 모르지만 이걸 활용해서 업무효율성을 높일 수 있다면
이걸 모르고 돌아갈 나는 정말로 뒤쳐지지 않을까 하는
엄청난 압박감이 몰려왔습니다.

그러던 차에 이 책을 읽고 정말 많은 것을 알게 되고
내가 무엇을 어떻게 대비해야 하는지
알게 된 것이 너무나 좋았답니다.

인공지능으로 세상이 달라지겠지 하는 생각을 하던 때에는
그저 인공지능 기술로 내가 누리게 될 생활의 편안함 ? 그것에 대한
기대에 그쳤으나,
챗GTP는 그것과는 차원이 다른 느낌이었답니다.
책에서도 인용하는 말이 있습니다.
토론토대학교의 조던 피터슨 교수의 말인데
"챗GTP는 새로운 종이다."
저자는 이에 대해 이렇게 덧붙입니다.

이는 스마트폰이 등장한 이후 우리가 서서히
스마트폰으로 바꿨던 것과는 차원이 다른 접근이며, 챗GTP를 사용하지
못한다면 능률적으로 업무 수행을 해내지 못할지도 모른다. 더 나아가서는
일자리의 생로병사에 직접적인 영향을 줄 수도 있다..... 많은 연구자들이
이야기하는 바로 그 '특이점'이 이제는 정말 온 것처럼 느껴진다.
기계가 인간의 능력을 뛰어넘는 지점 말이다.

바로 그 사용하지 못하는 사람이 내가 되지 않기 위해서
정말 챗GTP를 알아야 겠다. 하는 적극적인 도전의식을 자극하는
책의 앞부분이었답니다.

책은 총 3장으로 구성됩니다.
첫장에서는 챗GTP의 출현으로 지금 현재 우리가 맞게 될
상황에 대해 이야기합니다.
AI시대에서는 어떤 역량을 중점적으로 키우고 대비해야 할지
직장인들에게 필요한 역량에 대해 다룹니다. 디지털대전환이라는 표현을 쓰며
우리에게 어떤  태도가 필요할지, 이야기하며
이 책의 제목인 '역량 딥다이브'를 언급합니다
말 그대로 '역량'을 더 깊게 파고 또 파야 한다는 것.
많은 업무가 디지털로 대체되는 상황에 더 높은 업무 능력을 이용해
그 디지털 세계를 움직여야 한다는 것입니다.

2장은  챗GTP를 어디에 쓸 수 있는지로 이야기하며 시작됩니다.
 챗GTP는 창의적인 글쓰기가 가능하며, 시각적 입력도  할 수 있고,
긴 텍스트 처리도 가능합니다. 또한 현재 개발된 GTP-4는
그 이전 버전과는 다르게 영어 외의 언어 능력도 향상되어 한국어의 정확도도
77%로 높다고 합니다.
그러면서 저자는 장롱면허처럼 가지고 있지만 말고 직접 해보라고 합니다.
1. 새로운 툴의 등장을 기민하게 받아들이고,
2. 신문, 유튜브 등 다양한 매체를 통해 딱 30분만 투자해서 공부하고
3. 바로 시작해 보기.

위와 같이 자주 활용해보고 연습하는 작은 습관들이 디지털 대전환을 맞이하는
시대에 잘 적응할 수 있도록 나 자신을 지속적인 발전으로 이끌 것이라고 말합니다.

마지막 3장에서는 챗GTP의 사용법을 안내합니다.
가장 핵심이라고 할 수 있지 않을까요
쓰기 영역, OKR 성과관리 영역, 소프트 스킬 함양 영역, 자기계발 영역, 취업, 채용 영역의 다섯가지 영역에서 활용할 수 있는
예시들을 직접 예를 들어가며 보여주고,
우리가 활용할 수 있는 질문들을 모아서 알려줌으로써
챗GTP의 영역으로 우리가 조금은 쉽게 다가갈 수 있도록 도와줍니다.

엑셀이나 파워포인트 교재로 우리가 연습을 할 때
책에 있는 단계 하나 하나를 책의 그림을 보며 따라하고
기능을 익히고 연습하듯이
챗GTP를 직접 실행해 보고 이 질문들을
실제로 입력해보고 대화해 본다면 정말 새로운 경험을 할 수 있을 것 같다는
생각에 매우 설레었답니다.
그리고 이 책 속의 예시들을 보면 볼수록
정말 내가 알고 있던 세상과 지금의 발전해 나가고 있는 세상이
많이 다르구나
벌써 나는 많이 뒤쳐졌구나 하는 생각도 들었답니다.

운전면허증은 있지만 장롱면허로 그치는 사람이 되지 않도록
이 책을 통해 챗GTP를 알았으니
구글 검색을 통해 정보를 탐색했던 지난 날처럼
자연스럽게 챗GTP를 통해 내가 원하는 바를 이룰 수 있도록
활용 가능한 내가 될 수 있도록 잘 적응하고 발전해 나가고 싶다는
생각이 들게 하는 책이었습니다.

[이 책은 책과 콩나무 카페와 출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성하였습니다.]