MS 팀즈로 소통하고 오피스 365로 만드는 미래수업 - 수업의 패러다임을 바꾸는 에듀테크 입문
김병찬 지음 / 비제이퍼블릭 / 2021년 4월

'블렌디드 러닝'이란

학습 효과를 극대화하기 위해 온라인 학습과 오프라인 학습의

장점을 혼합한 학습 방식입니다

글쓴이는

코로나로 인해 온라인 수업과 오프라인 수업을 병행할  밖에 없는 현실적인 문제 때문에

이러한 수업 방식을 사용할 수밖에 없다는 마음으로

책에서 이야기하는 에듀테크 활용 수업을 준비한다면

그건 임시방편이  수밖에 없다고 말합니다

그것이 아니라

때와 장소를 가리지 않는

새로운 수업 방법

다양한 자료와 학습 방법에 대한 연구 결과로 나온 미래 교육의 시작으로

책에서 이야기하는 내용들을 받아들이면

'이렇게도 되겠지하고

많은 사람의 생각이 바뀔 것이라고 말합니다

오프라인 수업에서   있는 모든 수업을 온라인에서도   있으며

오프라인 수업에서   없는 수업도 온라인에서   있다는 말과 함께

책에서는 여러가지 수업 비법들을 이야기해줍니다

챕터1에서는 MS팀즈의 소개와 함께 교육용 계정 생성 방법 수업공간 만들기

학생들 초대하기모둠(채널만들기상단  구성하는 방법을 알려줍니다

챕터2에서는

기본적인 온라인 수업 방법들을 알려줍니다저는 특히 온라인 저장 공간을 활용한

파일 공유에서 교사만 편집할  있고학생들은 읽기는 되지만 수정할  없다는 점이

알아두면 좋을  같았습니다또한과제 제시하고평가하기협업 보고서 만들기채팅 기능들에 대한 설명도 좋았습니다

챕터 3에서는 화상 수업에 관한 내용을 다룹니다수업  준비부터학생 불러오기

소규모 회의실 활용 방법화상 수업 녹화채팅과  들기 기능을 이용한 학생들이 질문하기발표자 화면 공유화이트보드로 함께 판서하는 방법을 다룹니다

챕터 4에서는 오피스365도구를 활용하는 방법이 나옵니다

워드엑셀원드라이브폼즈 등을 활용하는 방법들을 다루는데스트림과 폼즈를 활용한 수업 콘텐츠 만드는 방법은 몰랐던 부분이라 새롭게 알게되어 매우 유용했습니다

챕터5에서는 활용 사례를 다룹니다

질문과 대답 형식으로

수업을 하면서 생기는 문제점에 대해 생각해보고 대처할  있는 방법을 알려주어

매우 유용한 챕터였습니다

기본적으로공유 url 짧게 바꾸는 방법

장난치는 학생을 '참가자'에서 '참석자' 바꿈으로 대처하는

파워포인트로 발표하는 영상을 제작하는 방법

스웨이를 활용하여 결과물을 설명하고 기록하는 포트폴리오 진행하기

웹캠 대신 스마트폰 카메라로 팀즈 화상 모임에 참가하는 방법

등등

유용한   문제상황 대처방법을 알려주어 좋았습니다

직접 노트북을 옆에 두고 따라하면서

기능들을 살펴보기에 너무 좋게

사진이  들어가 있어서 매우 편리하게 기능을 따라할  있었고

설명 중간중간에 , 발생할만한 상황에 대한 설명을

미리  해주고 있어서 궁금한 점을 바로바로 해결할  있었습니다

온라인 수업이 아니더라도

오프라인 수업에서도 필요한 프로그램이나 기능들을

함께 사용하면 효과적인 미래수업으로 나아갈  있을  같습니다 ~

[ 글은 출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다.]