화공.에너지.로봇계열 진로 로드맵 : 심화편 - 미래 유망직업을 위한 학생부 완성 진로 로드맵
정유희.황현성.서영진 지음 / 미디어숲 / 2021년 5월

진로 로드맵 심화편_화공-에너지-로봇계열

매년 입시는 바뀌고 있지만,

아직까지 학생부 종합전형을 대비해야 하는 것은

학생들에게 주어진 과제라고 할 수 있겠습니다.

어떻게 자신의 전공과 관련한 내용을

생활기록부에 채우고, 대학에서 원하는 역량을

준비해야 하는지, 이 책은 그런 부분에서 큰 도움을 주는 시리즈입니다.

진로 로드맵 시리즈는 다섯가지 계열별로 나뉘어 있습니다.

약대바이오계열

의,치,한의학계열

간호,보건계열

AI, SW, 반도체계열

화공, 에너지, 로봇계열

이 책은 그 중에서 화공, 에너지, 로봇계열에 대해 다루고 있습니다.

해당 계열의 진로를 소개하는 데서 그치는 것이 아니라, 책의 제목 그대로, 학생들이 자신의 로드맵을 세울 수 있도록 많은 내용을 포함하고 있는 책입니다.

이 책에서 좋았던 점은, 신문이나 논문, 그리고 노벨상수상자의 탐구활동을 많이 제공하여, 해당 분야에 관심있는 학생들이, 손쉽게 해당 주제에 접근하고, 자신만의 연구를 해나갈수 있도록 친절하게 안내해주었던 것입니다.

책이 질문에 대한 대답 형식으로 진행되고 있어서, 어떠한 부분에 궁금증을 가져야 하는지 그대로 따라가면서, 해당 질문에 대한 답도 찾을 수 있고, 자신만의 궁금증이 생기면 거기에서 가지를 쳐서 자신의 탐구를 계속해 나갈 수 있도록 많은 자료를 제공해 줍니다.

신문을 활용한 탐구활동에서는 저탄소 녹색성장, 친환경 그린카, 나트륨 2차전지, 그래핀, 플라스틱 분해효소 등 우리가 주변에서 기사를 통해 들어본 내용들을 모아서 제시해주고 있어서 참 좋았습니다.

이 책에 제시된 링크 주소들은 블로그에 친절히 모아져 있어서 블로그로 들어가면 링크로 편리하게 클릭하여 이동할 수 있다고 하니, 즐겨찾기에 등록해두고 언제든 링크를 타고 이동하면 될 것 같습니다.

또한 실질적으로 학생부 기록 사례(창의적 체험활동, 교과 세특)를 제시해 주고 있고, 독서 심화탐구 분야에서는 전공적합성 인재 독서, 융합형 인재 독서의 두 파트에 해당하는 책들을 소개하고 있을 뿐 아니라, 해당 책과 관련하여 면접 질문과 답변까지 제공하고 있어서 학생들에게 매우 좋은 학습교재가 될 것 같습니다.

마지막에는 해당 계열별 자소서의 사례와 면접 기출문제도 제시되고 있는데 해당 학과와 관련된 의미있는 활동, 독서활동, 진로활동, 자율, 동아리 활동별로 어떤 내용을 채워서 진로적합성을 드러낼 수 있는지 참고할 수 있어서 학생들이 자신의 진로와 관련하여 자신의 생활기록부를 채워가는 데 좋은 로드맵이 될 것 같았습니다.

학생들에게도, 그리고 학생들을 지도하는 선생님이나 학부모에게도 매우 좋은 교재라는 생각이 들었습니다

[ 글은 출판사로부터 도서를 지원받아 주관적으로 작성한 서평입니다.]