비교로부터 자유로운 미니멀 라이프 - 미니멀 라이프를 만난 뒤 찾아온 자유
상큼한 뿌미맘 차지선 지음 / 느린서재 / 2023년 1월

고백하건대 나는 사고 싶은 것도 갖고 싶은 것도 많은 맥시멀리스트다. 그토록 갈망해서 산 물건이건만 정작 집에 도착하면 열에 아홉은 ‘처박템’이 된다. 곰곰이 생각해봤는데 아마 큰 고민 없이 ‘지르는’ 습관 때문인 것 같았다. 뭐든 사고 싶다는 마음이 들면 며칠 안에 샀다. 그게 문구류든, 옷이든, 책이든, 차든, 집이든. 내 인생에서 빠른 결단력이 도움이 될 때도 분명 많았지만, 물건을 사는 것에 있어서만큼은 단점이 더 큰 것 같다. 지금도 방 한 칸을 온전히 물건에 내어주고 있으니 말이다.
정리수납 자격증도 따고 미니멀 카페에도 가입해 나름 매일 비우기도 실천하고는 있는데, 카페에서 고수들이 하는 미니멀 라이프를 보면 입이 떡 벌어질 수준이다. 집 평수를 40평대에서 10평대로 줄이기도 하고 냉장고를 없애기도(!) 하는 등, 보고 있으면 ‘나는 미니멀할 팔자가 못 되나?’ 싶어 화병이 날 것 같았다. 그렇게 미니멀과 슬금슬금 멀어지려던 찰나 ≪비교로부터 자유로운 미니멀 라이프≫를 만났다. 비교로부터 자유로운, 이 문구가 나를 사로잡았다. 빠르게 잘 해내고 싶은 욕심에 나 자신의 고유성을 버리고 남들을 따라 하려니 화병이 날 만도 하지 않은가. 그런데 이 책의 저자인 뿌미맘은 남들과 나 자신을 비교하고 괴로워하면서 시간을 보내지 말라고 했다. 남과 비교하지 않는 짠테크로 자신은 경제적으로 전보다 여유로워졌고 간결한 삶으로 마음이 풍요로워졌다나! 흥미를 갖고 열심히 읽어보기 시작했다.
이 책은 물건만을 줄이는 미니멀 라이프가 아닌, 합리적이고 알뜰한 소비를 할 수 있는 경제적 미니멀까지도 포괄하고 있다. 저자는 결혼 당시 4500만 원에 대출을 받아 10평 아파트 전세를 얻고, 알뜰살뜰 살림하고 모아 대출을 갚은 뒤 대출을 껴서 아파트를 매수하고, 또 열심히 모아 대출을 갚은 뒤 그 집을 팔고 20평대 아파트를 매수했다고 한다. 외벌이에 아이가 둘이나 있는데, 마이너스 안 나는 게 기적이 아닌가 싶었는데...돈을 모으다 못해 불려서 평수를 넓혀 가다니! 저자는 돈을 많이 버는 것도 중요하지만 번 돈을 잘 쓰는 것이 더 중요하다는 (마치 우리 엄마같은) 말을 했다. 덜 중요한 것과 불필요한 것을 과감하게 줄이면 충분히 할 수 있다는 말도. 별 고민없이 소비하는 내게는 꼭 배워야 할 삶의 태도였다.
또, 23년간 새벽 기상을 했다는 것도 본받을 만한 점이었다. 항상 미라클모닝을 꿈꾸면서도 아침잠을 이기지 못하곤 하는데 책을 읽으며 다시 한 번 반성했다. 다가오는 3월부터는 무슨 일이 있어도 꼭 새벽기상을 시작해야지. 아무튼 저자는 새벽 시간을 이용해 공부도 하고 강의도 듣는 등 자기계발하는 시간을 갖는다고 한다. 실제로 이 시간을 잘 활용해서 블로그도 하고 유튜브도 하는 등 본인의 꿈을 향해 하루하루 나아가고 있다는 저자. 비록 하루 2시간은 짧지만 한 달이면 60시간, 1년이면 무려 730시간이니 나도 이 시간을 잘 활용해봐야겠다는 생각이 들었다.
책에는 실생활에 적용할 수 있는 꿀팁도 많이 수록되어 있었다. 주방 상하부장 청소 및 정리부터 냉장고 청소, 정리 방법, 장보기 노하우, 쌓이지 않게 먹는 방법까지도! 가장 도움이 됐던 건 큰 시간을 들이지 않고 깔끔함을 유지할 수 있는 청소 비법이었는데, 이미 실천하는 부분도 있지만 다른 부분들도 더 신경써서 해봐야겠다는 결심을 했다.
저자는 책을 통해 ‘중요한 곳에만 에너지를 쓰면 지치지 않는다’고 말했다. 내 목표는 올해가 가기 전 물건이 잔뜩 쌓인 창고방을 정리하는 것이다. 진정 중요한 곳에 에너지를 집중할 수 있도록, 그러면서도 ‘비교로부터 자유로운’ 나만의 미니멀 라이프를 설계해나가야겠다. 진정 자유로울 나를 위해서.